Командирование тренера по совместительству


Командировка по совместительству


Они приведены: — в статье 203 ТК РФ — в период действия ученического договора работники не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством; — статье 259 ТК РФ — запрещается направление в служебные командировки беременных женщин; — статье 268 ТК РФ — запрещается направление в служебные командировки работников в возрасте до 18 лет. Таким образом, внутреннее совместительство препятствием для направления сотрудника в командировку не является. Примечание. Общие гарантии командированному работнику При направлении работника в командировку ему должны быть предоставлены гарантии и компенсации, предусмотренные статьями 168 и 167 ТК РФ, а именно: — сохранение места работы (должности); — сохранение среднего заработка; — возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

При направлении в командировку сотрудника — внутреннего совместителя у работодателя возникает ряд проблем, которые требуют особого внимания.

Статья 348.7. Особенности работы спортсмена, тренера по совместительству

Напротив, в ряде случаев работа спортсмена или тренера по совместительству целесообразна и желательна.

Именно поэтому работа по совместительству в отношении спортсменов и тренеров не запрещена, а поставлена под контроль работодателя. Комментируемая предусматривает ограничение прав спортсменов и тренеров только на внешнее совместительство (выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя). Такое право они могут реализовать только по согласованию с работодателем по основному месту работы.

Следует отметить, что комментируемая статья не устанавливает запрет на внутреннее совместительство

Можно ли отправлять в командировку внешнего совместителя?

ему не придется подстраиваться под режим работы двух разных предприятий.

В какой форме должно быть выражено согласие работодателя на работу спортсмена или тренера по совместительству закон не уточняет. Представляется, что это может быть приказ работодателя, письмо, подписанное сторонами трудового договора соглашение и т.п.
С внешним совмещением дела обстоят сложнее: гражданин трудится в разных компаниях и ему придется учитывать график основной работы, а при отправке в командировку на работе по совмещению – договариваться с другим работодателем при необходимости, если могут произойти накладки. Многие работодатели интересуются, можно ли отправить в командировку внешнего совместителя, и с точки зрения законодательства это вполне возможно, но стоит учитывать несколько нюансов: Это не должно помешать его основной работе.
Перед поездкой руководитель должен оповестить об этом другого работодателя, издав приказ о направлении сотрудника в командировку.

Если этого не сделать, то пропущенные на работе дни могут засчитаться как прогулы. Лучше всего планировать командировку совместителя во время его отпуска на основной работе, предварительно согласовав это с ним.

Совместитель едет в командировку: что со второй работой?

Работнику необходим этот документ для второго работодателя.

Справку (копию приказа) нужно выдать не позднее 3 рабочих дней со дня поступления письменного заявления работника о ее выдаче. Вынужденное отсутствие, как правило, оформляется в виде отпуска за свой счет, для чего работник должен обратиться к работодателю с заявлением в свободной форме, к примеру, так.

Прошу предоставить мне отпуск за свой счет в период с 17 по 21 февраля 2014 г.

в связи с тем, что меня направляют в командировку по месту моей основной работы основной работы/работы по совместительству (выбрать нужное) . Справку с места другой работы прилагаю. Таким образом, этот период на второй работе не оплачивается, в табеле нужно проставлять буквенный код «ДО» или цифровой «16».

Средний заработок сохраняется только в командирующей организации. Однако второй работодатель может и не дать работнику отпуск за свой счет, ведь в большинстве случаев он не обязан это делать.

Особенности командировки по совместительству и основному месту работы

Это так называемое внешнее совместительство, когда помимо основной работы у лица есть дополнительная.

На втором месте работы он трудится неполный день и т.

д.Совместителем можно быть и у одного работодателя, просто занимая несколько должностей. Такое внутреннее совместительство намного удобнее, так как все вопросы при необходимости нужно решать с одним руководителем.

Несмотря на вид совместительства все права работника должны строго соблюдаться, иначе работодатель понесет административную ответственность.Что касается лица, совмещающего осуществление трудовой деятельности у нескольких лиц, то один из них имеет право отправить его в рабочую поездку.

Но преимущество всегда остается за основным начальником и часто от него зависит, отправиться ли работник в служебную командировку у второго начальника. Именно поэтому командировка внешнего совместителя оформляется крайне редко. Если работника отправляют в командировку, отказаться от выполнения служебного задания он не может.

Как быть с внутренним совместительством во время нахождения работника в командировке по основному месту работы?

При этом работник может быть направлен в командировку одновременно и по основному месту работы, и по совместительству (абз. 2 п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749).

Вместе с тем нормативными правовыми актами не урегулирован вопрос оформления периода времени, когда работник направляется в командировку только по одному месту работы (либо по основному месту работы, либо по совместительству).

Как правило, на практике на время командировки такому сотруднику оформляется отпуск без сохранения заработной платы. Так, например, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) И.И.

Шкловец в неофициальных разъяснениях отмечал, что в случае, когда работник направлен в командировку по основной должности, на период отсутствия по совмещаемой должности он (внутренний совместитель) может оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Директор спортивной школы с разрешения Главы (заключение соглашения к договору) совмещает должность тренера (внутреннее.

Ответ на вопрос: Под совмещением понимается выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего времени дополнительной работы по другой должности (ст.

60.2 ТК РФ). Совмещение оформляется дополнительным соглашением, в котором устанавливается срок, содержание и объем работы и доплата за ее выполнение (ч. 3 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ), и изданным на его основании приказом.

То есть при совмещении работник без освобождения от основных обязанностей в основное рабочее время выполняет дополнительную работу. При этом совмещаемую должность он не занимает. Следовательно, направить директора в командировку нужно именно по должности директора. Соответственно, приказ о командировке должен подписать начальник управления по спорту.

Ведение учета рабочего времени, отработанного в порядке совмещения представляется весьма спорным, такое оформление противоречит ТК РФ. При совмещении дополнительная работа по совмещаемой должности выполняется в основное рабочее время.

Menu

Здесь могут разойтись интересы работодателей.

Проблему приходится решать сотруднику самостоятельно. В любом случае он должен проинформировать своего руководителя о предстоящей командировке по заданию другого работодателя. Отсутствие информации о командировке совместителя по заданию другого работодателя может послужить поводом считать эти дни, как дни прогула с вытекающими из этого неприятными обстоятельствами.

Легче решаются вопросы командирования сотрудника, осуществляющего внутреннее совмещение. Сложнее дело обстоит при внешнем совместительстве. Обычно в подобных ситуациях составляется заявление на имя основного руководителя с просьбой о предоставлении , к которому прилагается копия другим работодателем.

Сомнений в том, можно ли направить сотрудника, , в служебную поездку, быть не должно, поскольку основной закон о труде и Положение о командировках не предусматривают каких-то ограничений.

Командирование тренера по совместительству

Практические сложности направления в командировку внутреннего совместителя При направлении в командировку сотрудника — внутреннего совместителя у работодателя возникает ряд проблем, которые требуют особого внимания.

Потеря заработка по основной работе Сотрудник, направляемый в служебную командировку в рамках трудового договора на работу по совместительству, не сможет выполнять трудовую функцию, определенную основным трудовым договором.

Следовательно, за не отработанное по причине командировки время он не получит заработную плату по основной должности. Инфо Таким образом, внутреннее совместительство предполагает по каждой должности автономные трудовые отношения с одним и тем же работодателем.