Когда нужно делать диагностическую карту на машину


Когда нужно делать диагностическую карту на машину

Техосмотр новой машины: через сколько лет требуется проходить процедуру?


Действуют новые изменения (довольно радикальные), которые появились в предыдущие годы. О них до сих пор знают не все автолюбители.Сегодня по-прежнему актуален закон о диагностике транспортных средств, принятый в 2011 году, с последующими изменениями и дополнениями, и правила, введенные в 2012 году с изменениями от 2014 года. Согласно этим и некоторым другим законодательно-нормативным актам в нашей стране, техническому осмотру подвержены все автомобили. Исключения: не проверяются авто младше трех лет с даты выпуска.

В этот список входят:

  1. прицепы и полуприцепы.
  2. легковые машины;
  3. мотоциклы;
  4. грузовики (не больше 3,5 тонн);

Техническое состояние нового автомобиля в течение гарантийного срока контролирует сам автовладелец.Солидные автосалоны при продаже, как правило, дают гарантию на три или пять лет.

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

И теперь есть четкий список основных требований, предъявляемых к талонам:

  1. Бланк карты имеет зеленый цвет и размеры 105*74 мм. Должен быть растиражирован на электронном печатном устройстве.
  1. У каждого документа есть собственный номер из 10 цифр, он наносится по методу высокой печати, люминесцирует зеленым под ИК-излучением.
  1. Это полиграфическая продукции с уровнем защиты от подделок класса «Б».

Документ, который был выдан автовладельцу ранее, меняется на новую диагностическую карту только после окончательного истечения периода его действия в процессе очередного технического осмотра. ТС, которые эксплуатируются менее 3 лет не нуждаются в прохождении осмотра при условии:

  1. Что это новый автомобиль, и с момента приобретения ему еще не исполнилось 3 года, включая и год производства.
  1. Это грузовое авто при разрешенной максимальной массе 3,5 тонны, или мотоциклы (иные мототранспортные средства), прицепы и полуприцепы.

Как и где получить диагностическую карту для ОСАГО?

Советы автовладельцам

Согласно действующему закону, диагностическая карта должны быть действующей на момент страхования.Технический осмотр проходит в специализированных пунктах, которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии. Для осмотра необходимо предоставить машину в чистом виде.

В течение месяца водитель обязан исправить недочеты и отдать машину на повторный осмотр.

Если при повторном осмотре дефекты не найдены, выдается бланк диагностической карты, в котором присутствует подпись эксперта и срок действия карты.

Если машина находится в неисправном состоянии, то выдается акт, в котором указываются все недочеты, которые необходимо устранить.

Для чего нужна диагностическая карта автомобиля

При этом всегда возить ее с собой не обязательно, т.

Помимо бумажного носителя регистрируется электронная карта в единой базе ЕАИСТО, где хранится в течение 5 лет.В настоящее время многие страховые компании за фиксированную плату предлагают сделать диагностическую карту при оформлении ОСАГО на своей станции.
к. она привязывается к данным страхового полиса в базе данных, и сотрудники ГИБДД либо других заинтересованных структур могут проверить ее наличие через данные страхового полиса. В случае обращения к страховщику при действующем страховом полисе, но имеющей истекший срок действия диагностической карты, вам обязаны оказать помощь, хотя добиваться ее придется дольше.

Необходимо помнить, что срок действия полиса ОСАГО – 1 год. Если владелец автомобиля попал в аварию при недействительной карте, страховая компания все равно будет обязана выплатить компенсацию по протоколу ГИБДД. Этим занимается РСА (Российский союз автостраховщиков), одним из основных предметов деятельности которого являются компенсационные выплаты.

РСА – некоммерческое профобъединение, членами которого являются страховые компании, осуществляющие обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС.

Сколько действует диагностическая карта для ОСАГО

Как было отмечено ранее, диагностическая карта выдаётся по результатам пройденного техосмотра автомобиля и является гарантом для страховщика того, что с транспортом страхуемого всё в полном порядке.

Проведение технического осмотра не изменилось, его также осуществляют специальные эксперты, проверяя более 60 узлов любого транспортного средства.

Однако теперь данная процедура формально необязательна, но без её проведения получить полис ОСАГО законно не получится.

ГИБДД теперь не контролирует весь процесс техосмотра, поэтому проводится он в специализированных центрах или же при самой страховой компании (если она имеет соответствующую лицензию). Данный документ содержит немало информации, однако наиболее важна следующая: номер-идентификатор (21-символьный); информация о

Нужна ли диагностическая карта для нового автомобиля

В том числе и такое: теперь ГИБДД не причастна к техосмотру.

По результатам техосмотра выдаётся специальный бланк, который и носит название «диагностическая карта».

По новым правилам, прохождение техосмотра в прямой зависимости от категории автотранспорта и года его выпуска. Эти два показателя лежат в основе разновидности техосмотра. Но для многих этот момент остается неясным и они интересуются: если автомобиль только что сошел с заводского конвейера и сразу же был приобретен, необходим или нет техосмотр?
Следующую информацию стоит усвоить и запомнить: законодательством (ФЗ No 170-ФЗ) первые три года освобождают новый автомобиль от техосмотра.

Это относится

  1. легковым авто;
  2. прицепам и полуприцепам;
  3. мототранспорту;
  4. малотоннажным грузовикам до 3,5 т.

Один из наиболее част задаваемых вопросов: нужна ли диагностическая карта на новую машину? Диагностическая карта оформляется только после техосмотра. А по вступившим в силу правилам владельцы тех категорий новых авто, о которых шла речь выше, имеют право не получать диагностическую карту.

Техосмотр по-новому: всё о диагностической карте автомобиля

При этом вам вовсе не обязательно предъявлять карту сотрудникам предприятия либо представителям правоохранительных органов — первые могут проверить её содержание в единой электронной базе данных, а для вторых важно лишь .

Диагностическая карта техосмотра автомобиля не может быть основанием для ограничения срока действия полиса — даже если она действует последний день, вы можете обращаться к страховщику, хотя и столкнётесь при этом с проблемами. Даже если у вас есть страховка, но действительная диагностическая карта отсутствует, вам стоит обязательно получить её.

Причина этого состоит в том, что вы не можете , если у вас нет соответствующего документа, подтверждающего исправность транспортного средства.

Если же вы решили сделать диагностическую карту на автомобиль, и организация, проводившая техосмотр автомобиля, упустила существенную неисправность, расходы по компенсации ущерба компенсируются за счёт её активов.

Образец диагностической карты автомобиля

Поэтому владельцу авто перед страхованием нужно проверить свой автомобиль. Получить ДКА можно только в специализированных компаниях, имеющих лицензию, разрешающую заниматься данным видом деятельности.

Но такой способ подходит для тех автовладельцев, у которых машина еще на гарантии. Это в разы облегчает процесс получения диагностической карты, так как в дилерском центре на карте указывают срок, в течение которого автомобиль может находиться в эксплуатации, не проходя повторный техосмотр. Данный документ обязательно заверяется техническим экспертом, который проводил осмотр машины и подтверждает отсутствие поломок.

Если же вы проходите обычный ТО, тогда оформить диагностическую карту вы можете на станции технического осмотра. Следует учитывать, что каждый документ имеет свой идентификационный номер, по которому его можно проверить в Едином реестре ТО.

Однако, если у вас нет желания проходить

Прохождение техосмотра в 2022 году

Здесь зафиксированы сведения о техсостоянии авто, на основании чего записывается заключение: возможно или нет эксплуатация автомобиля. Карта дублируется в электронном виде, где ей присваивается уникальный номер.Один экземпляр диагностической карты в обязательном порядке выдается владельцу техсредства, второй хранится 3 года у эксперта.

Электронный формат диагностической карты отправляют в единую информационную автоматизированную систему, где она хранится пять и более лет. При порче или утере документа, следует обратиться в эту службу к техническому оператору, и в тот же день дубликат обязаны выдать. Чтобы вам выдали диагностическую карту или дубликат госпошлину платить не придется, с 2014 года она отменена.