Категория преступления ст


Категория преступления ст

Статья 160 УК РФ с комментариями


February 15, 2022

    Поделиться Рассказать Рекоммендовать

По ст. 160 УК РФ, присвоение или растрата – это хищение материальных ценностей, вверенных лицу.

Данное преступление отличается тем, что виновный субъект владеет имуществом законно. Оно может вверяться ему в силу служебного статуса, договора или по иному специальному поручению. Указанные обстоятельства выступают в качестве юридических оснований для реализации виновным полномочий по управлению, распоряжению, хранению, пользованию, доставке материальных ценностей.
При этом гражданин становится материально ответственным.

Рассмотрим подробно ст. 160 УК РФ с комментариями.

За хищение вверенных материальных ценностей виновному, по ст.

160 УК РФ, грозит:Не более 240 часов обязательных работ.Штраф до 120 000 р.

или составляющий его доходы за 1 год.До полугода исправ.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» предусматривает уголовную ответственность за разные формы хищения имущества, вверенного виновному. Эти виды преступлений распространены как в государственной, так и в частной сфере, причем их количество год от года только растет.

В данной статье рассматриваются отличия присвоения от растраты, квалификация противоправных действий и уголовная ответственность за их совершение. Присвоение и растрата — это 2 разные формы хищения вверенного имущества.

Данным термином законодатель определяет собственность, которой виновный мог распоряжаться, управлять и т.

Наказание по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата»: порядок и правила назначения

В соответствии с положениями статьи 60 Уголовного кодекса РФ лицу, признанному виновным в совершении присвоения или растраты, назначается наказание в пределах санкции соответствующей части статьи 160 УК РФ.

д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации. Под присвоением подразумевается обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу без согласия собственника.
При назначении наказания, лицу, осужденному по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата» учитываются:

  1. характер и степень общественной опасности преступления;
  1. личность виновного;
  1. обстоятельства, смягчающие наказание;
  1. обстоятельства, отягчающие наказание;
  1. влияние назначенного наказания на исправление осужденного;
  1. влияние наказание на условия жизни семьи осужденного.
    При этом, более строгий вид наказания, из числа предусмотренных за совершение преступления, назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Статья 160. Присвоение или растрата

  • »
  • »
  • »

1.

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

Комментарии к СТ 160 УК РФ


.

Присвоение или растрата Комментарий к статье 160 УК РФ: 1. В комментируемой статье регламентирована ответственность сразу за две самостоятельные формы хищения чужого имущества — его присвоение и растрату, каждая из которых имеет свои объективные особенности, присущие этим способам изъятия и обращения предметов посягательства в пользу виновного или других лиц.

При квалификации присвоения и растраты необходимо использовать разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (сайт Верховного Суда РФ: www.supcourt.ru). 2. Присвоение как самостоятельная форма хищения с объективной стороны представляет собой активные действия, выражающиеся в конечном счете в изъятии, обособлении вверенных виновному товарно-материальных ценностей и обращении их в свою пользу либо в пользу других лиц путем установления над ними их незаконного владения.

Присвоение и растрата

» Присвоение или растрата, то есть чужого имущества, вверенного виновному, как виды преступлений рассматриваются в ч. 1 ст. 160 УК РФ. преступления являются отношения собственности, то есть общественные отношения в сфере распределения материальных благ коллективного или индивидуального пользования. Объективная сторона характеризуется присвоением или растратой чужого имущества, вверенного виновному.

По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения.

Присвоение означает незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентного возмещения. Присвоенное имущество продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено. Хищение в этой форме является оконченным с того момента, когда законное владение вверенным виновному имуществом стало незаконным и виновный начал обращать его в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства)

Присвоение или растрата.Обстоятельства, подлежащие установлению при осуществлении защиты страховых агентов по уголовным делам, возбужденным по ст.

160 УК РФ.

1. Страховой агент — лицо, физическое или юридическое, которое от имени и по поручению занимается продажей (заключением ), инкассирует , оформляет документацию и в отдельных случаях выплачивает страховое возмещение (в пределах установленных ). В соответствии со ст. 1005 ГК РФ По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при рассмотрении уголовных дел о присвоении и растрате, совершенных страховыми агентами и субагентами, необходимо установить: в каких случаях в действиях страхового агента имеется состав преступления, предусмотренный ст. 160 УК РФ, а в каких случаях такой состав отсутствует, либо это лицо (подозреваемый/обвиняемый/подсудимый) должно быть привлечено к уголовной ответственности по другой статье УК РФ.

Статья 160. Присвоение или растрата

1.

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

31. Присвоение или растрата (ст.

160 ук рф).

Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения. Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника. Растрата — противоправное расходование лицом вверенных ему ден.

ср-в в личных целях. Объект — это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ. Объективная сторона закл. в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования К признакам объективной стороны относится также причинная связь между деянием и наступившими общественно опасными последствиями в виде причинения собственнику или иному владельцу материального ущерба.

Обязательными признаками субъективной стороны являются корыстные мотив и цель.