Какие буквы используются на госзнаках


Какие буквы используются на госзнаках

Кто есть кто на дороге

Изготавливаются знаки сейчас из алюминия, пришедшего на смену стальным госзнакам советского образца. Также, для производства используется светоотражающая плёнка, позволяющая хорошо видеть знак в темное время суток.

В начале 90-х годов коды регионов шифровались не так как сейчас: каждому региону был присвоен свой порядковый номер от 1 до 89, но с увеличением количества транспорта, знаков стало не хватать.

В связи с этим, в ряде субъектов РФ на ГРЗ начали вводить дополнительные коды, а впоследствии перешли на трехзначные номера. Так, Москва использует коды 77, 99, 97, 177, 199, 197, 777, 799. Если вы видите автомобиль с кодом 50, 90, 190, это обозначает, что машина зарегистрирована в Московской области.

Каждое ТС зарегистрировано в общей базе ГИБДД и, зная коды регионов можно расшифровать государственный номер автомобиля, понимать откуда приехал тот или иной водитель. Будьте внимательнее с такими.

Шрифт для регистрационных номерных знаков (автомобильных номеров)

Стандартные размеры регистрационного знака, которые составляют 520×112 мм.

Символьные комбинации на стандартных номерных знаках определяются тремя буквами и тремя цифрами. Вышеприведенный ГОСТ Р 50577-93 ссылается на использование 12 букв кириллицы, которые имеют графические аналоги в латинском алфавите: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Надо заметить, что буквы по размеру шрифта меньше, чем цифры.

Начертание символов определяется шрифтом ЖР5 по ГОСТ 3489.2-71 «Шрифты типографские.

Рис.

Гарнитура Журнальная рубленая». На рисунке ниже приведена область из ГОСТа начертания шрифта для кеглей от 12 и выше.

ГАИ СССР «Гос.Рег.Знаки СССР» (часть 1)

Автомобильный формат: 4 заглавных буквы серии знака «СССР», 4 цифры и код региона в правой части знака.

2. Перед решением задачи, всегда необходимо провести исследование и определить «Решили ли уже эту задачу до меня?» и «Каким образом, ее решили?». Следовательно, перейдем к следующему этапу, а именно поиску.

ГАИ СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЗНАК (ГРЗ, тип 1.2) Применяется для обозначения транспортных средств находящихся в личном пользовании у государственных служащих СССР.

Изготавливаются на пластине белого цвета с красными буквенными и черными цифровыми комбинациями.
Автомобильный формат: 2 заглавные буквы серии знака «СС», 4 цифры, 2 заглавные буквы серии знака «СР» и код региона в правой части знака.

Какие буквы не используются в автомобильных номерах?

Для автомобилей особого статуса действуют иные правила, сколько букв и цифр присутствует в номере, отличны и требования к номерам (например, машины правоохранительных органов, военных ведомств, маршрутный транспорт, авто дипломатического представительства).

Изготавливаются на пластине белого цвета с красными буквенными и черными цифровыми комбинациями. По окончанию контракта гос.чиновник СССР сдает знак ГРЗ тип 1.2 и получает обычный гражданский номер тип 2.
Многие удивляются, почему искомая комбинация букв никак не встречается на номерных табличках. Секрет раскрывается довольно просто, в целях приближения к единым стандартам, из русского алфавита исключено множество букв, каких нет в аналогии ни по звучанию, ни по написанию с латиницей, с помощью которой опознают авто за рубежом.

ВАЖНО! Из всего алфавита, используется только 12 русских букв, которые далее и создают бесчисленные варианты сочетаний.

Итак, согласно ГОСТу, для номеров в России могут быть использованы следующие буквы кириллицы: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Как видно из написания, все они имеют графические аналоги среди латинских обозначений, используемых в подавляющем большинстве развитых стран.

Номера регионов России на автомобилях

Представьте себе, насколько неподдельной была радость сотрудника ДПС, который ранним воскресным утром, смог заполучить такой лакомый кусочек.

Но это лирическое отступление, а речь пойдет о региональной кодировке номерных знаков.

Создан этот стандарт был аж в 1993 году.

Именно тогда было принято решение ввести в госзнаки коды с разделением на регионы, а так же выделить определенными цветами номера военных , пассажирского транспорта, автомобилей мвд и дипломатических машин, для того чтобы их можно было узнать еще издалека. Цветные номера:

  1. военные — черный;
  2. мвд — синий;
  3. дипломатические — красный.
  4. общественный транспорт — желтый;

Государственные номера обзавелись тремя буквами и тремя цифрами, а над флагом России, в верхнем правом углу, появились дополнительные цифры, те самые коды, которые и говорили о том, в каком регионе РФ зарегистрировано то или иное транспортное средство.

Госномер

Все знаки регистрируются в ГИБДД, при этом у каждого субъекта РФ (края, области или АО) существует свой один код (их может быть и несколько).

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств.

Типы и основные размеры. Технические требования» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 29 июня 1993 г. N 165)

Марки ГОСТ 1412-85 Чугун с пластинчатым графитом для отливок.

Марки ГОСТ 3489.2-71 Шрифты типографские. Гарнитура журнальная рубленая (для алфавитов на русской и латинской основах).

Назначение. Рисунок. Линия шрифта.

Емкость ГОСТ 3489.17-71 Шрифты типографские.

Гарнитура «Балтика» (для алфавитов на русской и латинской основах). Назначение. Рисунок. Линия шрифта.

Емкость Материалы лакокрасочные. Метод определения прочности пленок при ударе ГОСТ 7721-89 Источники света для измерения цвета.

Типы. Технические требования. Маркировка Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии Машины, приборы и другие технические изделия.

Исполнения для различных климатических районов.

Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды ГОСТ 25346-89 Основные нормы взаимозаменяемости.

ЕСДП. Общие положения, ряды допусков и основных

Государственные номера автомобилей – какие буквы и что означают?

Чаще всего можно встретить номера на желтом фоне, и даже самому недогадливому человеку становится понятно их значение.

Такие номера используются на транспортных средствах частных компаний по перевозке пассажиров. Это могут быть либо маршрутки, либо такси. Особые номера автомобилей также имеют полиция и другие структуры МВД.

Они имеют белые цифры и буквы на синем фоне. Раньше правоохранители имели отдельный формат номера МР77, дополнительная первая буква могла быть А, В, К, О, М, Т, и У. А вот за прокуратурой сохранились в прежнем виде — РМР77.

Довольно редко можно встретить на улицах мегаполисов госномера на черном фоне, и довольно часто их имеет спецтехника.

Благодаря этому можно легко догадаться о том, за какой структурой они закреплены. Это автомобили воинских частей МО, МВД, МЧС, и ФСБ.

А вот цифры в этих автомобилях означают не регион, а ведомство или военный округ. В Москве также часто можно встретить в центральной части города красные гос номера.

Типы госномеров

Государственный регистрационный знак (Тип 4)

предназначен для мотоциклов, моторолеров, мопедов и мотонарт, принадлежащих юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.

Государственный регистрационный знак (Тип 5)

предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов войсковых частей и соединений. Государственный регистрационный знак (Тип 6)

предназначен для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов войсковых частей и соединений.

Государственный регистрационный знак (Тип 7)

предназначен для тракторов, тракторных прицепов и полуприцепов, другой сельскохозяйственной, дорожной и самоходной техники войсковых частей и соединений.