Какая статья и что грозит за порчу государственного имущества


Какая статья и что грозит за порчу государственного имущества

Какое наказание за порчу государственного имущества


/ / 01.06.2022 34 Views 06.06.2022 06.06.2022 06.06.2022 Сейчас часто оформляться договора аренды. В аренду сдаются коммерческие помещения, квартиры, дома, коттеджи и даже автомобили. Как же быть в тех случаях, когда арендованное имущество было повреждено и может ли быть арендованные вещи предметом преступления? В ГК РФ установлено, что за порчу имущества арендатор должен отвечать в тех случаях, когда он непосредственно виновен в порче имущества.

Однако если контрагенты подписали договор лизинга, то ответственность за повреждение или утрату имущества несет арендатор, не учитывая его виновность или невиновность Состав преступления Состав преступления Для того чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности по статье за совершенный умышлено вред (167), размер ущерба должен составлять не менее 2500 рублей.

В ситуации,

За что могу т дать статью порча государственного имущества

/ / 08.03.2022 65 Views 08.03.2022 08.03.2022 08.03.2022 УК РФ.

Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество.

В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке. Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным.

Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей. Инфо Виды ответственности по статье 168 Уголовного Кодекса РФ: штраф размером до 120000 рублей; штраф в размере официального дохода виновного из расчета за один календарный год; принудительные работы сроком до одного года;

Какая ответственность за порчу имущества

Порча имущества — повреждение или уничтожение объектов чужой собственности, осуществленное умышлено либо же по неосторожности. СодержаниеСвернуть

что грозит за порчу чужого имущества?

Ответственность за такие действия предусмотрена Уголовным Кодексом РФ, а именно, статьями 167, 168 и 214.
Ответственность за причинение вреда имуществу либо полное его уничтожение, содеянное по умыслу, применяется в соответствии со статьей 167 Уголовного Кодекса РФ. Умысел — это преднамеренные действия. Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно. Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным.
Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют.

Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему.

Рекомендуем прочесть:  Как плсмотреть нсть ли авто налог

Ответственность за порчу городского имущества

Порча имущества по неосторожности Ответственность за порчу имущества по неосторожности, то есть в тех случаях, когда преступник не понимал того, что делает, или же порча является следствием неосторожного обращения с опасными объектами (например, с огнем, с линиями высоковольтных передач, с хранилищами взрывчатых веществ), вменяется в соответствии со статьей 168 Уголовного Кодекса РФ. При этом причиненные повреждения или уничтожение должны иметь крупные размеры.

В соответствии со статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, крупным размер признается в том случае, если стоимость поврежденной собственности или полностью уничтоженной превышает сумму 250000 рублей. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (законные представители), если не докажут, что вред был причинен не по их вине. 2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном, это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.

3.

Порча государственного имущества статья

» « Ваш вопрос: порча государственного имущества статья Вопрос конечно смешной, если бы не был таким грустным. Я подвозила попутчика на блабла кар после того как он вышел я обнаружила, что на том месте где он сидел все сырое и пахнет мочой. Его остановить я уже не успела.

Сидение объективно стоит достаточно дорого. Могу ли я написать заявление в полицию со ссылкой на порчу чужого имущества? или они посмеются и пошлют меня куда подальше. У меня имеется его номер телефона и соответственно аккаунт в соц. сети Ответ юриста: Если можете обосновать, что попортил ваше сиденье обозначенный вами пассажир, то взыскать вред получится, но скорей всего за очистку заплатит пассажир и все.
Побеседуйте с ним, может и сам заплатит вам. Что касается уголовной ответственности, то гласить естественно не о чем.

Вы правы, что посмеются. Отправить не отправлют, если письменное заявление подадите, но в возбуждении уголовного дела откажут и к административной ответственности не привлекут.

Статья за умышленную порчу чужого имущества


В соответствии с положениями действующего законодательства порча имущества подразумевает применение двух видов ответственности — административной и уголовной.

  1. СКАЧАТЬ статью 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»

Что это такое

Говоря о порче имущества, имеют в виду либо повреждение имущества (изменение характеристик вещи, делающее невозможным ее использование по назначению) либо ее уничтожение (прекращение существования вещи в физическом смысле).

В ситуациях, когда величина причиненного ущерба не превышает 5000 рублей, применяются меры ответственности, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях. При этом обязательным условием для наказания является наличие умысла и вины (если вред причинен неумышленно, то ответственность никто нести не будет).

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Законодательная база РФ направлена на защиту не только жизни и прав граждан, но и их имущества. Статьи УК и КоАП предусматривают наказание за умышленную и неумышленную порчу имущества.

Вид и размер наказания зависит от того, какое имущество было испорчено, кем именно и в какой ситуации. Немаловажную роль играет и возраст преступника, так как в основном ответственность за порчу имущества наступает с 16 лет.Под порчей имущества подразумевают неумышленное или умышленное причинение вреда чужой собственности, которая имеет ценность и материальное выражение.При этом важно знать разницу между основными терминами, употребляемыми при рассмотрении такого рода дел – повреждение и уничтожение вещи:

  1. При повреждении вещь теряет свои свойства в той или иной степени и становится частично непригодной для использования по прямому назначению.
  2. При уничтожении она становится полностью непригодной для дальнейшего использования.

Согласно правовым нормам, гражданин или организация, имущество которых было повреждено, признаются пострадавшими и имеют право подать иск в суд для возмещения ущерба и заявление в полицию с требованием привлечь нарушителя к ответственности согласно УК РФ.

Порча государственного имущества

Умышленность действий должна быть доказана, в противном случае осуждение будет проводиться по ст.168, которая регламентирует причинение материального ущерба по неосторожности или без умысла.

Если в происшествии участвовала группа лиц или установлены хулиганские мотивы, то наказание ужесточается. Например, установленный факт поджога помещения может быть специально совершенным или произошедшим по халатности обвиняемого. При проведении следственных действий или последующем судебном процессе данный факт имеет решающее значение для квалификации преступного события.

Важное значение имеет сопутствующая информация, позволяющая в полной мере оценить степень ущерба и опасность поступка. Если порча чужого имущества привела к физическому ущербу или смерти пострадавшего, виновный применял опасный для окружающих способ уничтожения собственности из хулиганства, то наказание окажется более суровым.

Порча имущества и ответственность за нее

Государство охраняет частную собственность граждан.

Это значит, что посторонние лица не имеют права посягать на нее, в том числе портить и уничтожать.

За это предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Понятия «порча имущества» в законе нет. В юридических кругах принято говорить о повреждении и уничтожении.

Первый термин означает, что владелец вещи не может пользоваться ею без проведения ремонтных работ. Второй подразумевает утрату вещью всех своих характеристики и свойств, вследствие чего по назначению использовать ее невозможно. Пострадавший имеет право не только добиться наказания для преступников, но и взыскать с них сумму ущерба.
Для этого нужно подать иск в суд, предварительно оценив масштаб утраты.

Что грозит злоумышленнику, расскажем далее.