Как сделать перерасчет по коммкнальным услугам если прописаны двое а живут один


Как сделать перерасчет по коммкнальным услугам если прописаны двое а живут один

Если человек не проживает по адресу- возможен ли перерасчёт коммунальных начислений?


484 юриста сейчас на сайте Добрый день,уважаемые друзья! Если человек не проживает по адресу регистрации,можно ли сделать перерасчёт коммунальных услуг,которые были начислены по нормативу и по факту человек ком.услугами не пользовался?

Что может предоставить человек в качестве доказательства?

Спасибо. 15 Марта 2015, 17:37, вопрос №763004 Инна, г. Ростов-на-Дону

    ,

Свернуть Ответы юристов (1)

    ЮристОбщаться в чате Здравствуйте, да перерасчет возможен.Порядок начисления платы за коммунальные услуги определяется Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ), а порядок расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан, определяется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – «Правила»),

Особенности перерасчета квартплаты

За то время, что человек находится в другом городе или квартире, Горгаз или Водоканал осуществляют поставку газа, воды, электроэнергии и начисляют оплату.

При длительном отсутствии можно обратиться для того, чтобы пересчитать сумму платежей. Начисление платы за коммунальные услуги осуществляется постоянно, по мере поставки воды или газа, тепла. Не имеет значение, уехал ли человек из дома или нет, в большинстве случаев размер платежей зависит от того, сколько человек прописано в квартире и какова ее площадь.
Плата за отопление начисляется в зимний период, и если гражданин отсутствует, то никто не отключит квартиру от общедомовой отопительной сети, поэтому заплатить придется.

Гораздо проще, если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, в таком случае, чтобы избежать переплаты, нужно лишь перекрыть вентили для подачи воды как горячей, так и холодной.

Вода использоваться не будет и платить за нее не нужно.

Как начисляются коммунальные услуги и квартплата: по прописанным или проживающим?

Внесение коммунальных платежей – это обязанность каждого, в чью квартиру подаются ресурсы. Расчет за них идет путем начисления долга и прописывания его в квитанции по оплате жилья.

Однако не каждый собственник жилья знает, кому именно полагается совершать оплату. Разберемся, как начисляется квартплата по коммунальным услугам: по прописанным или проживающим гражданам в квартире? Содержание:

  1. Доля прописанного жильца
  2. Расчет коммунальных платежей
  3. Плата за ЖКУ и зависимость от количества прописанных лиц
  4. Законодательство
  5. Наличие счетчиков
  6. Как начисляется квартплата?

  7. Расчет пени
  8. Если прописанные люди не платят?

  9. Частные случаи
  10. Сайт федеральной службы по тарифам
  11. Перечень оплачиваемых услуг
  12. Никто не прописан
  13. Никто не живет в квартире
  14. Факторы, влияющие на размер выплат
  15. Кто обязан платить за ЖКХ: прописанные лица или собственник?

За какие коммунальные услуги можно не платить, если не проживаешь?

» » » Процессы начисления и оплаты за коммунальные услуги должны осуществляться в соответствии с положениями ст. 153 ЖК РФ. Если квартира не используется в плане проживания, то данный факт не является освобождающим от внесения оплаты для владельца, однако, в таком случае появляется возможность быть освобожденным от уплаты некоторых видов услуг, а также возможность получения перерасчета.

Дорогие читатели! Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93

Как сделать перерасчет за коммунальные услуги, если человек не проживал

Перерасчет производится только в отношении жилых помещений, не оборудованных индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета, в случае, если у помещения отсутствует техническая возможность установки приборов учета; У вас есть документы, подтверждающие фактическое временное не проживание человека в жилом помещении.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Немного подробнее остановлюсь на каждом из правил. Перерасчет производится в случае отсутствия одного человека или всех жильцов квартиры в случае отсутствия в течение пяти или более пяти полных календарных дней подряд. В данном случае речь идет об отсутствии непрерывно пять и более календарных дней.
То есть, если вы заходите произвести перерасчет за коммунальные услуги, в случае, например, если все выходные дни месяца (все субботы и воскресенья) вы проводили на даче, перерасчет вам делать не будут. А вот если вы провели целую неделю где – то на базе отдыха,

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает


» » » Выставление счета за коммунальные услуги регулируется согласно статье №153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если квартира не используется для проживания, то это не является причиной уклонения от оплаты коммунальных услуг, но в некоторых случаях дает право не платить за них и провести перерасчет.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Содержание

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

» » 4.17/5 (6) Оплачивать коммунальные платежи – это обязанность каждого собственника жилого помещения с того момента, как собственность приобретена.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Даже когда в квартире никто не живет, но этим помещением кто-то владеет, услуга предоставляется, поэтому она должна быть оплачена. Обратите внимание! Обязанность по оплате коммунальных платежей имеется у собственника, даже если в квартире никто не прописан. Оплата коммунальных услуг регламентируется Жилищным кодексом РФ, кстати, для этого выделен 7 раздел кодекса.
Рассмотрим по статьям: статья 154 Жилищного кодекса касается структуры оплаты жилищно-коммунальных услуг; статья 155 Жилищного кодекса закрепляет порядок и сроки выплаты, а также назначение платежа и его получателей; статья 157 Жилищного кодекса устанавливает правила по начислению платежей при наличии приборов учета и без них.

Кто должен платить за коммунальные услуги, если двое из 4-х прописанных не живут?

484 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

В квартире прописано 4 человека, 2 из них там не живут, живут так же 4 человека, но двое из них прописаны в другом месте, счетчики не стоят на воду. Кто должен платить за коммунальные услуги?

Можно ли двум людям, которые там не живут как то избежать платежей? 19 Сентября 2020, 20:42, вопрос №1382076 Марьяна, г. Старый Оскол Свернуть Ответы юристов (1)

  1. 8,7рейтинг
  2. Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,7рейтинг

    Кто должен платить за коммунальные услуги?

    МарьянаЗдравствуйте, оплату обязаны производить все зарегистрированные граждане, а также непосредственно сам собственник жилого помещения Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги [Жилищный кодекс РФ] [Статья 153] 1.

    Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Коммунальные платежи при долевой собственности…

Типичная ситуация.

Супруги в разводе, но являются собственниками квартиры. Один из них в этой квартире не живет — у него новая семья. Как и кем должны в этом случае оплачиваться коммунальные платежи при долевой собственности?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг, а в статье 249 говорится, что бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире. Как только собственник обзавелся жильем, он обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги. К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также оплату отопления, причем, без предоставления перерасчета за временное отсутствие собственников (п.