Как рассчитать амортизацию автомобиля линейным способом


Как рассчитать амортизацию автомобиля линейным способом

Линейный метод начисления амортизации


Методику начисления амортизационных сумм необходимо закрепить в рабочей учетной политике компании. При этом нужно помнить о том, что по имуществу из (сооружения, здания, НМА, передаточные устройства) разрешается выбирать только линейный метод амортизации – срок эксплуатации актива значения не имеет.

Обратите внимание! Установленную фирмой методику расчета амортизации по НУ допускается менять, но только с начала очередного налогового года.

При этом изменять на линейный метод амортизации можно 1 раз в 5 лет (п.

1 ст. 259). Начисление износа производится с 1-го числа месяца за периодом ввода объекта в эксплуатацию, включая ОС, нуждающиеся в процедуре гос. регистрации прав (п. 4 ст. 259). Если имело место полное списание актива или же произошло выбытие по различным причинам, начисление амортизационных сумм завершается с 1-го числа месяца за месяцем выбытия (п.

Как рассчитать амортизацию: 4 метода начисления

Затем можно посчитать сумму амортизации за прошедший год, то есть умножить первоначальную стоимость на норму и разделить на 100%.

5 ст. 259.1). Линейный способ начисления амортизации в бухгалтерском учете регламентируется п.
Как рассчитать амортизационные отчисления за месяц? Для этого остается всего лишь поделить полученную предыдущим действием сумму на количество месяцев в году. Пример расчета линейным способом: Основное средство имеет первоначальную стоимость 500 000. Срок полезного использования 10 лет. Рассчитаем ежемесячные амортизационные отчисления: Норма А.
= 100% / 10 лет = 10% Годовая А.

= 500 000 * 10% / 100% = 50 000.

Ежемесячная А. = 50 000 / 12 мес. = 4167. Подробнее о применении линейного метода .

Его отличие от линейного способа в том, что базой для начисления является не первоначальная стоимость, а остаточная. Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость за вычетом износа (начисленной амортизации). Кроме того, в данном методе используется коэффициент ускорения, на который умножается норма амортизации.

Методы начисления амортизации основных средств

Срок полезного использования 10 лет.Норма А.

= 100% / 10 = 10%Ежегодная А. = 100 000 * 10% / 100% = 10 000.Ежемесячная А. = 10 000 / 12 = 833.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЭто ускоренный метод расчета амортизации, чем он хорош и когда его удобно использовать, читайте в статье, посвященной этому методу «Расчет амортизации способом уменьшаемого остатка».
Расчет основан на данных об остаточной стоимости объекта.При этом методе годовая сумма амортизации рассчитывается по формуле:А = Остаточная стоимость * Норма амортизации * Коэффициент ускорения / 100%,гдеОстаточная ст-сть — первоначальная за вычетом начисленной амортизации.Норма А.=100% / срок полезного использования.Коэффициент ускорения — коэффициент, установленный самой организацией.Основное средство с первоначальной ст-стью 100 000.

Срок полезного использования 4 года. Коэффициент ускорения организация приняла, равный 2.Норма А.

Как рассчитать амортизацию


Балансовая стоимость – стоимость приобретения объекта и издержки на доведение его до рабочего состояния за минусом возвратных налогов, таких, как НДС. Расчет амортизационных отчислений основных средств начинается с первого месяца, следующего за месяцем их приобретения.

2 Величина амортизационных отчислений зависит от первоначальной стоимости основных средств, предполагаемого срока службы оборудования и нормы амортизации. Специальные предложения

  1. Ставка от 11,9% Акция по кредитам

  2. От 7,4% годовых Ипотека на domclick.ru

Начисление амортизации линейным способом и его особенности

В обязательном порядке линейный метод амортизации должен применяться к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, относящимся к трем группам:

  1. VII группа – объекты с периодом эксплуатации 20-25 лет;
  2. XI группа – объекты с периодом эксплуатации 25-30 лет;
  3. X группа – объекты с периодом эксплуатации больше 30 лет.

К остальным объектам разрешено применять любой способ амортизационных отчислений на выбор организации, зафиксированный в приказе об учетной политике. Линейный способ амортизации может использоваться как для нового имущества, так и для объектов, ранее бывших в употреблении (эксплуатации).

Методы расчета амортизации автомобиля на примерах

Но только в том случае, если этот актив приносит доход более 12 месяцев подряд.

ВАЖНО! До недавнего времени выбранный принцип начисления амортизации нельзя было поменять на другой на протяжении всего срока отчислений по этому объекту. С 01 января 2014 года организация вправе осуществить переход с нелинейного метода на линейный один раз в пятилетку.
Алгоритм расчета следующий:

  • выберите метод исчисления (чаще используются прямой способ и по сумме чисел срока полезного использования, можно также считать с уменьшением остатка или на основе машино-часов);
  • произведите расчеты, применяйте выбранный метод в течение всего срока полезного использования.
  • определите срок полезного использования;
  • отразите в учетной политике выбранный способ;

Менять метод расчета не допускается для объекта.

Амортизация используется в бухгалтерском и налоговом учете.Она нужна для постепенного списания сумм крупных расходов, чтобы не создавать в коротком периоде отрицательные показатели.

Когда стоит начинать списывать отчисления, зависит от срока ввода транспортного средства в эксплуатацию, а не факт его покупки. Также неважно, когда автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД.

Расчет амортизации автомобиля

В некоторых случаях сюда могут быть добавлены дополнительные расходы – оплата посреднику, таможенные пошлины и т.п. Для определения обычно учитывают Классификацию основных средств, утвержденную Постановлением Правительства № 1 от 01.01.2002г.

Хотя формально она предназначена для налогового учета, при определении «бухгалтерского» СПИ удобно также руководствоваться этим документом.

Формула расчета амортизации автомобиля при линейном методе выглядит следующим образом: А = ПС х (100% / СПИ), где ПС – первоначальная стоимость, СПИ – срок полезного использования в годах Рассмотрим, как посчитать амортизацию автомобиля – пример использования линейного метода. Организация приобрела легковой автомобиль. Стоимость приобретения с учетом дополнительных расходов – 250 тыс.

руб. без НДС, срок полезного использования — 5 лет.

Амортизация за год составит: А = 250 х (100% /5) = 250 х20% = 50 тыс. руб. Расчет

Линейный метод начисления амортизации основных средств (пример, формула)

Линейный метод начисления амортизации подразумевает, что используется следующая формула расчета амортизационных отчислений: Ам = ОС × k где Ам – сумма амортизационных отчислений за месяц; k – норма месячной амортизации, выраженная в процентах; ОС – первоначальная или восстановительная стоимость амортизируемого основного средства. Норма амортизации по каждому объекту основных средств определяется исходя из срока его полезного использования в месяцах и рассчитывается по формуле: k = (1 / n) × 100% где n – количество месяцев полезного использования объекта основных средств.

Данный показатель устанавливается на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 (далее – Классификация основных средств).

Равномерное отнесение на расходы стоимости амортизируемых основных средств – вот основное удобство линейного способа.