Как предоставить отпуск без сохранения заработной платы на месяцев


Как предоставить отпуск без сохранения заработной платы на  месяцев

Кому и когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы — важные тонкости, которые нужно знать

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Порядок предоставления времени отдыха без содержания работнику регламентируется . Потребность в получении отпуска без заработной платы может появиться по ряду причин.

являются следующие:

  1. рождение ребенка;
  2. регистрация брака;
  3. другие непредвиденные обстоятельства.
  4. смерть близких родственников;

Важно!

Для одобрения просьбы о предоставлении отдыха без сохранения оплаты необходимо иметь уважительную причину для совершения этого действия. Степень важности руководство фирмы определяет самостоятельно. Зачастую условия оформления неоплачиваемого времени отдыха указаны в трудовом или коллективном соглашении.

Начальным этапом предоставления отпуска за свой счет является заполнение и дальнейшая передача работодателю соответствующего заявления.

Карьера

Если работодатель посчитает, что у него в данный момент нет возможности отпустить работника в такой отпуск, он может отказать.

Поэтому при решении вопроса о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуем руководству помнить, что предоставление такового является правом работодателя, а не обязанностью. Важны для вынесения решения об отказе или предоставлении административного причины, указанные в заявлении работника.

Если причины уважительные, а работодатель отказал работнику, возможны возникновение конфликтных ситуаций и впоследствии разбирательство в суде. Уважительность причины оценивается работодателем самостоятельно, так как в трудовом законодательстве отсутствует даже примерный перечень таких причин.

Рассмотрим Определение Нижегородского областного суда от 11.03.2008 по делу N 33-1243/2008, которым признано законным и обоснованным Решение Советского районного суда г.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Начальство может по своему усмотрению либо удовлетворить эту просьбу, либо нет.

В положительном случае количество дней такого освобождения от трудовых обязанностей определяется по соглашению сторон. Дело в том, что при упомянутых обстоятельствах предоставление неоплачиваемого отпуска является правом работодателя, а не его обязанностью (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).Случаи, когда сотруднику не может быть отказано в отпуске без сохранения зарплаты, перечислены в таблице.Случаи обязательного предоставления работнику неоплачиваемого отпуска и его продолжительностьСлучайПродолжительность отпускаСтатья законаУ работника родился ребенок или умер близкий родственникдо пяти календарных днейСт.

128 ТК РФРаботник регистрирует бракРаботник является инвалидомдо 60 календарных дней в году*Работник – участник Великой Отечественной войныдо 35 календарных дней в годуРаботник – пенсионер по старости (по возрасту)до

Отпуск без сохранения заработной платы на 6 месяцев

Внимание Продолжительность указанного отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск без сохранения заработной платы отличается от других видов отпусков, рассмотренных нами ранее, тем, что предоставляется, во-первых, без сохранения заработной платы, во-вторых, без учета трудового стажа. Общее у этих отпусков лишь то, что за работником во всех случаях сохраняется место работы. Законодатель четко регламентирует сам порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

В частности, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные последствия для организации, то отпуск без ­сохранения заработной платы по указанным причинам не представляется. СправкаПроанализировав трудовое законодательство, можно выделить ­несколько причин, названных уважительными в тех или иных правовых актах:

  1. сдача экзаменов при получении второго высшего образования.
  2. проводы в армию;
  3. каникулы ребенка, карантин в детском учреждении, проводы ­в летний лагерь;
  4. пожар или другое бедствие, постигшее семью или близкого ­родственника сотрудника;
  5. семейные обстоятельства;
  6. тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры) или опекуна;

Повторимся: считать названные причины уважительными или нет, ­решает только работодатель.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные последствия для организации, то отпуск без ­сохранения заработной платы по указанным причинам не представляется.

Справка Свернуть Показать Проанализировав трудовое законодательство, можно выделить ­несколько причин, названных уважительными в тех или иных правовых актах:

  1. каникулы ребенка, карантин в детском учреждении, проводы в летний лагерь;
  2. семейные обстоятельства;
  3. сдача экзаменов при получении второго высшего образования.
  4. тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры) или опекуна;
  5. пожар или другое бедствие, постигшее семью или близкого ­родственника сотрудника;
  6. проводы в армию;

Повторимся: считать названные причины уважительными или нет, ­решает только работодатель.

Отпуск без сохранения заработной платы

Однако работник обязан предъявить доказательства вынужденного отпуска по инициативе работодателя. Как показывает практика, привлечь работодатель к ответственности по таким основаниям практически невозможно.

Привлечь работодателя можно только в том случае, если есть доказательства того, что простой на предприятии – это вина руководства. К вине работодателя можно отнести:

  1. Невыполнение контрагентами своих обязательств;
  2. Другие предпринимательские риски, за которые работодатель несёт ответственность.
  3. Изменение конъюнктуры рынка;
  4. Отсутствие финансирования;
  5. Изменение цен;

Эти основания перечислены в ст.

То есть, руководство не может обеспечить своих сотрудников работой и отправляет их в «вынужденный» отпуск.

401 ГК РФ. Если не будет доказательств того, что работодатель предпринял все меры для недопущения простоя, признать его виновным будет практически невозможно.

Карьера

Если работодатель посчитает, что у него в данный момент нет возможности отпустить работника в такой отпуск, он может отказать.

Поэтому при решении вопроса о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуем руководству помнить, что предоставление такового является правом работодателя, а не обязанностью. Важны для вынесения решения об отказе или предоставлении административного причины, указанные в заявлении работника.

Если причины уважительные, а работодатель отказал работнику, возможны возникновение конфликтных ситуаций и впоследствии разбирательство в суде.

Уважительность причины оценивается работодателем самостоятельно, так как в трудовом законодательстве отсутствует даже примерный перечень таких причин. Рассмотрим Определение Нижегородского областного суда от 11.03.2008 по делу N 33-1243/2008, которым признано законным и обоснованным Решение Советского районного суда г.

Неоплачиваемый отпуск работников: случаи и порядок предоставления

, и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч.

2 ст. 128). Рассмотрим первую группу.

Статьей 128 установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Как видим, предоставление работнику этого вида отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он может и отказать в нем, если посчитает, что причины, указанные работником в заявлении, неуважительны или не соответствуют действительности.