Как подать заявление на затопение квартиры


Как подать заявление на затопение квартиры

Образец заявления в ЖЭК о затоплении квартиры


Так как вы напишите, что помещение было затоплено, но при этом не будет уточнений и просьб, то управляющий жилищно-коммунальным хозяйством не будет понимать, о чем речь. К нему и так часто обращаются со странными жалобами, где можно урегулировать вопрос без посторонней помощи. Так что, если ущерб действительно реальный и урегулирование вопроса легко не проходит, то, конечно, подача документа поможет при обращениях в суд с исковым заявлением о том, что требуется возмещение убытков. В нем указываются следующие пункты:

  1. Конкретика проблемы — все детали (где, когда и как выглядит);
  2. Указание начальника (инициалы) компании, домовладения;
  3. Указываются акты, документы которые раскрывают права и интересы сторон о защите ваших интересов как гражданина и вашего имущества.

Дополнительно надо составить .

Шаблон заявления в ЖЭК о затоплении квартиры всегда одинаковый.

Как подать в суд на соседей в случае затопления: подробный порядок действий

На практике, не всегда все получается так, как нам бы этого хотелось и даже положительное решение суда о взыскании с соседей полной суммы иска, не означает, что она будет выплачена.

К сожалению, соседи могут быть официально безработными, не иметь имущества для взыскания суммы иска судебными приставами и так далее. При таком развитии событий, даже самый опытный юрист не сможет помочь, поэтому, единственный способ не попасть в такую ситуацию, который очень подробно рассмотрен по ссылке – . Фев 10, 2015Колосков Дмитрий Комментарии: 9 Елена Виноградова3 г.

назадМесяц не было отопления. дали БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ . кран был неплотно закрыт. я была на работе. соседи грозятся подать в суд.

Павель3 г.

Исковое заявление о затоплении квартиры соседями для возмещения ущерба: составление, образец, подача

К примеру, в статье 162 ЖК РФ закреплено, что, если имуществу жильцов причиняется вред вследствие халатности или иных виновных действий жилищной организации, то она возмещает жильцам все.

представители ЖЭКа ко мне не приходили. составляли ли акт не знаю, меня не ставили в известность. Финансовое положение не позволяет решить вопрос по любовно. Как отбиться от претензий и доказать свою невиновность?

В статье 9 закона «О страховании» затоплении жилища соседями признается в качестве страхового случая, однако не имеющего обязательный характер. То есть страхование имущества полностью перекладывает обязательство по возмещению вреда на третьих лиц по усмотрению самих страховщиков. Так что действия собственников должны быть направлены на урегулирование проблемы именно с виновником, а не на поиск решения в другом месте.

Закон точно не определяется, что именно подлежит возмещению. Ведь при затоплении может пострадать много чего, а не только стены и потолок.

Закон лишь устанавливает, что возмещение происходит в полном объеме.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Если соседи находятся дома, то проблема будет ликвидирована. Дома следует отключить электроприборы, вытащив вилки из розеток.

Лучше будет выключить переключатель в электрощитке.

Если же соседей дома не оказалось, то необходимо перекрыть воду во всем подъезде. Как правило, ключи от подвала есть в управляющей организации. Далее надо позвонить в управляющую компанию и вызвать ее представителей для составления акта затопления. Мебель в квартире надо спрятать под клеенку, чтобы ущерб был меньше.
После этого можно приступить к вытиранию воды. Под места протечки надо поставить емкости.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

Москва

Как составить исковое заявление в суд о затоплении квартиры соседями — образец и подробная инструкция

Заявление о затоплении квартиры

А виновным она будет в том случае, если авария произошла по причине:

  1. протечка батарей;
  2. прорыва стояка.
  3. разрыва труб канализации;
  4. протечки крыши;

Первым делом снимается на фото- или видеокамеру последствия затопления, чтобы было всё чётко видно на снимках. Только после этого подается жалоба на жек по поводу затопления квартиры.

В ответ на жалобу создается комиссия, которая производит осмотр жилья и дает оценку причиненного ущерба, если таковой имеет место быть. Затем составляется опись поврежденного имущества, стоимость и сроки его ремонта. Ни в коем случае не делайте до этого никаких действий по ликвидации последствий затопления, иначе потом будет сложно доказать причиненный ущерб.
Бывает и так, что управляющая компания не выходит на связь с пострадавшим и уклоняется от ответа.

В этом случае придется делать всё самостоятельно. Вызовите домой независимого оценщика, составьте вместе с ним опись пострадавшего имущества и ее стоимость.

Образец заявления в управляющую компанию о затоплении квартиры

Эта информация указана в договоре с ЖЭКом на обслуживание многоквартирного дома.

Если же интересы нарушаются, имеет смысл обратиться в надзорные или судебные органы. Заявление составляется владельцами квартир по любому вопросу, связанному с общедомовым и прилегающим имуществом, а также содержанием жилья.

Такой порядок обращения поможет зафиксировать конкретный факт и акцентировать внимание с целью решения проблемы в дальнейшем. Заявление подается для краткосрочного и детального расследования инцидента. Жалоба же поступает, когда факт нарушения прав жильцов уже установлен, по этой причине в тексте рекламации указывают определенный перечень требований, адресованный кругу виновных лиц.

Условия обязательны для исполнения, поскольку так интересы граждан восстановятся, а ущерб возместится. Жалоба – это также первый шаг призыва к ответственности виновников. Копия одновременно может направляться в контролирующие органы, что не позволит оставить факт нарушения без внимания.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Иск о возмещении ущерба подается по месту жительства ответчика. Цена иска определяется размером причиненных убытков.

Госпошлина оплачивается исходя из заявленной цены иска на общих основаниях.Может пригодиться в суд:Ходатайство об оценочной экспертизеОбразец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартирыВ ______________________________ (наименование суда)Истец: __________________________ (ФИО полностью, адрес)Ответчик: _______________________ (ФИО полностью, адрес)Цена иска: _______________________ (вся сумма из требований)Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартирыЯ являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения, расположенного на ____ этаже, по адресу: _________ (адрес жилого помещения), на основании _________ (указать документ, подтверждающий право на жилое помещение).«___»_________ ____ г. произошел залив моей квартиры из квартиры № ____, которая расположена сверху, над принадлежащей мне квартирой, на ____ этаже дома.

Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?

Более узко вопрос урегулирован в .

Если лицу был причинен вред либо его имуществу, то он может претендовать на возмещения вреда виновным лицом в полном объеме.

При отказе возместить ущерб, потерпевшая сторона имеет полное право обратиться в суд.

поможет составить документ грамотно. Как получить возмещение морального ущерба при затоплении квартиры?

Смотрите . При обнаружении потопа по вине ЖКХ, в первую очередь отключите всею бытовую технику от электричества и вызовите коммунальную службу, запомнив номер вашей заявки (). До приезда коммунальщиков постарайтесь проверить, что послужило причиной затопления:

  1. лопнувшая труба;
  2. незакрытый кран;
  3. протекшая крыша.

Постарайтесь оставить все на своих местах и ничего не убирать. Уполномоченное лицо должно детально зафиксировать последствия потопа.

По приезду комиссия должна составить акт о затоплении.