Как отразить покупку ос у физического лица
Какими документами и провдками оформить приобретение ос у физ лица
Увы, дешевизна покупки совсем неочевидна. Тем более что не будет «входного» НДС, которой можно было бы принять к вычету. На какую сумму можно купить товар у физического лица юридическому?
5 и п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н). На основании п.7.9 Методических рекомендаций учет покупных товаров ведется по закупочным ценам и отражается на счете 41 «Товары».
Расчеты с населением отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Покупка основных средств у физического лица проводки
Способы оплаты товаров, купленных у физических лиц. Оплатить товары, купленные у физического лица, можно наличными деньгами или безналичным путем.
Самым распространенным способом оплаты является оплата через подотчетное лицо. Подотчетное лицо назначается приказом руководителя.
После закупа продукции подотчетное лицо обязано отчитаться по полученной сумме.
Внимание Дело в том, что граждане должны самостоятельно декларировать такие доходы по окончании календарного года и уплачивать налог с них (подп.
2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).
Таким образом, в отношении указанных выплат компания не является налоговым агентом по НДФЛ.
«Российский налоговый курьер», № 16’09 «Чем обернется покупка имущества у физического лица — не предпринимателя»
Исключение — сделки, требующие нотариального удостоверения.
Об этом говорится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные главой 30 ГК РФ.
Какие данные о продавце — физическом лице нужно отразить в разделе договора «Реквизиты сторон»?
Прежде всего это фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства.
Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта. Для организаций общественного питания используется акт по унифицированной форме № ОП-5.
Как оформить покупку основных средств у физлица?
И.
О., место регистрации, серия и номер паспорта, дата выдачи. Если место фактического проживания не совпадает с местом регистрации, то можно указать место жительства.– Этого будет достаточно для принятия станка к учету?– Вполне. Согласно пункту 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», «первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов».
Плюс расходы на приобретение: плата за информационные и консультационные услуги, вознаграждения посредникам, невозмещаемые налоги и т. п. Все указанные суммы как раз и составят первоначальную стоимость в бухгалтерском учете.Аналогично и в налоговом учете: первоначальную стоимость основного средства составляет сумма расходов на его приобретение, доставку и доведение до состояния,
Как оформить покупку основных средств у физлица?
Плюс расходы на приобретение: плата за информационные и консультационные услуги, вознаграждения посредникам, невозмещаемые налоги и т.
2 п. 1 ст. 257 НК РФ). – А как быть со сроком полезного использования? – Срок полезного использования определяют исходя из ожидаемого срока эксплуатации этого объекта или ожидаемого физического износа (п. 20 ПБУ 6/01). В налоговом учете сложнее.
Нужно знать срок эксплуатации, который был установлен у предыдущего собственника.
А он фактически неизвестен, т. к. документально подтвердить этот срок невозможно, даже если документы были бы в полном порядке (письмо Минфина от 6 октября 2010 г.
№ 03-03-06/2/172)
Отражаем покупку имущества у физического лица
Посмотрим, какие именно документы необходимо составить и что в них включить, чтобы у организации не возникло проблем с признанием стоимости приобретенных активов в налоговом учете. Разберемся также, нужно ли ей удерживать НДФЛ при расчете с гражданином и начислять страховые взносы во внебюджетные фонды.
Остановимся и на том, какими проводками отразить эту сделку в бухгалтерском учете. Документальное оформление По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп.
Покупка основного средства у физического лица
Закупочный акт — это акт, в котором, стороны укажут, что продавец передал покупателю конкретный товар, а покупатель, в свою очередь, уплатил продавцу деньги. Этот акт одновременно будет и первичным документом товара для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Помимо указания на факт оплаты в договоре или закупочном акте при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме N КО-2 (утв.
постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88). Ограничения суммы по сделкам между организациями и физическими лицами законодательными нормами не предусмотрены, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Согласно статье 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Приобретение основного средства у физического лица организацией как оформить договор
Если расчет проводится в безналичном порядке, факт оплаты подтверждается платежным поручением и банковской выпиской по расчетному счету покупателя.
Инфо Отметим, что ограничение размера расчетов наличными (100 000 руб.
в рамках одного договора) не распространяется на платежи между организациями и физическими лицами, не имеющими статуса ИП (п.
Как оформить ос 1 при покупке у физического лица
Документальное оформление По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп.
1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено что при покупке имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи. На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта.
Внимание В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества при покупке у физического лица.
Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена.
