Как отразить покупку ос у физического лица


Какими документами и провдками оформить приобретение ос у физ лица


Увы, дешевизна покупки совсем неочевидна. Тем более что не будет «входного» НДС, которой можно было бы принять к вычету. На какую сумму можно купить товар у физического лица юридическому?

Ограничений по расчету наличными (100 000 рублей по одному договору) между организациями и физическими лицами, не являющимися ИП, нет (п. 5 указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У). Бухгалтерский учет товаров, приобретенных у частника. Как принимаются товары, приобретенные у физических лиц, к учету?
Такие товары учитываются по фактической себестоимости, равной сумме понесенных затрат на их покупку (п.

5 и п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н). На основании п.7.9 Методических рекомендаций учет покупных товаров ведется по закупочным ценам и отражается на счете 41 «Товары».

Расчеты с населением отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Покупка основных средств у физического лица проводки

Способы оплаты товаров, купленных у физических лиц. Оплатить товары, купленные у физического лица, можно наличными деньгами или безналичным путем.

Самым распространенным способом оплаты является оплата через подотчетное лицо. Подотчетное лицо назначается приказом руководителя.

И с ним обязательно заключается договор о полной материальной ответственности. Этот договор является гарантом того, что в случае недостачи вы можете взыскать ее с сотрудника. Подотчетная сумма выдается работнику по приходному кассовому ордеру и только в том случае, если по прежнему подотчету у работника нет задолженности.

После закупа продукции подотчетное лицо обязано отчитаться по полученной сумме.

Внимание Дело в том, что граждане должны самостоятельно декларировать такие доходы по окончании календарного года и уплачивать налог с них (подп.

2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в отношении указанных выплат компания не является налоговым агентом по НДФЛ.

«Российский налоговый курьер», № 16’09 «Чем обернется покупка имущества у физического лица — не предпринимателя»

Исключение — сделки, требующие нотариального удостоверения.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные главой 30 ГК РФ.

Какие данные о продавце — физическом лице нужно отразить в разделе договора «Реквизиты сторон»?

Прежде всего это фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства.

Рекомендуем прочесть:  Врдность в работе с оцинковкой

Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта. Для организаций общественного питания используется акт по унифицированной форме № ОП-5.

Как оформить покупку основных средств у физлица?

И.

О., место регистрации, серия и номер паспорта, дата выдачи. Если место фактического проживания не совпадает с местом регистрации, то можно указать место жительства.– Этого будет достаточно для принятия станка к учету?– Вполне. Согласно пункту 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», «первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов».

Плюс расходы на приобретение: плата за информационные и консультационные услуги, вознаграждения посредникам, невозмещаемые налоги и т. п. Все указанные суммы как раз и составят первоначальную стоимость в бухгалтерском учете.Аналогично и в налоговом учете: первоначальную стоимость основного средства составляет сумма расходов на его приобретение, доставку и доведение до состояния,

Как оформить покупку основных средств у физлица?

Плюс расходы на приобретение: плата за информационные и консультационные услуги, вознаграждения посредникам, невозмещаемые налоги и т.

п. Все указанные суммы как раз и составят первоначальную стоимость в бухгалтерском учете. Аналогично и в налоговом учете: первоначальную стоимость основного средства составляет сумма расходов на его приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (абз.

2 п. 1 ст. 257 НК РФ). – А как быть со сроком полезного использования? – Срок полезного использования определяют исходя из ожидаемого срока эксплуатации этого объекта или ожидаемого физического износа (п. 20 ПБУ 6/01). В налоговом учете сложнее.

Нужно знать срок эксплуатации, который был установлен у предыдущего собственника.

А он фактически неизвестен, т. к. документально подтвердить этот срок невозможно, даже если документы были бы в полном порядке (письмо Минфина от 6 октября 2010 г.

№ 03-03-06/2/172)

Отражаем покупку имущества у физического лица

Посмотрим, какие именно документы необходимо составить и что в них включить, чтобы у организации не возникло проблем с признанием стоимости приобретенных активов в налоговом учете. Разберемся также, нужно ли ей удерживать НДФЛ при расчете с гражданином и начислять страховые взносы во внебюджетные фонды.

Остановимся и на том, какими проводками отразить эту сделку в бухгалтерском учете. Документальное оформление По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено что при покупке имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи. На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества при покупке у физического лица.

Покупка основного средства у физического лица

Закупочный акт — это акт, в котором, стороны укажут, что продавец передал покупателю конкретный товар, а покупатель, в свою очередь, уплатил продавцу деньги. Этот акт одновременно будет и первичным документом товара для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Помимо указания на факт оплаты в договоре или закупочном акте при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме N КО-2 (утв.

Рекомендуем прочесть:  Единая декларация за 1 полугодие 2022

постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88). Ограничения суммы по сделкам между организациями и физическими лицами законодательными нормами не предусмотрены, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Согласно статье 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Приобретение основного средства у физического лица организацией как оформить договор

Если расчет проводится в безналичном порядке, факт оплаты подтверждается платежным поручением и банковской выпиской по расчетному счету покупателя.

Инфо Отметим, что ограничение размера расчетов наличными (100 000 руб.

в рамках одного договора) не распространяется на платежи между организациями и физическими лицами, не имеющими статуса ИП (п.

5 указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У). При этом основание платежа значения не имеет. Значит, компания, купившая у гражданина имущество, вправе выплатить ему в рамках этого договора наличными сумму, превышающую 100 000 руб. Причем может это сделать за один раз. Формируем проводки Оприходование основного средства, купленного у физического лица, оформляется теми же проводками, что и покупка у организации: Дт 08 Кт 60 (76) — отражено приобретение основного средства; Дт 01 Кт 08 — основное средство принято к учету; Дт 60 (76) Кт 51 (50) — произведена оплата.

Как оформить ос 1 при покупке у физического лица

Документальное оформление По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено что при покупке имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи. На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта.

Внимание В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества при покупке у физического лица.

Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена.