Как не платить алименты законным способом


Как можно не платить алименты законным способом


Чаще всего алименты назначаются на содержание детей в случае официального развода родителей. При этом тот родитель, который более не проживает постоянно с ребенком, должен выплачивать 25% от своего ежемесячного заработка на его содержание (СК РФ ст. 81). Кроме детей, алименты могут получать по тем или иным причинам:

  1. пожилые или нетрудоспособные родители;
  2. бабушки и дедушки и т.д.
  3. нетрудоспособные братья, сестры;
  4. супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом;
  5. беременные женщины;
  6. отчимы и мачехи, а также пасынки и падчерицы;

Важно понимать, что если вам присуждено выплачивать алименты, отсутствие поступления денежных средств на счет иждивенца, является прямым правонарушением и подлежит наказанию, вплоть до несения уголовной ответственности.

Законодательство Основным законодательным актом, определяющим такое юридическое понятие, как алименты, является Семейный Кодекс Российской Федерации.

Законные способы не платить алименты

Прежде всего, согласно разделу V Семейного кодекса РФ обязательства по выплате алиментов возникают между родителями и детьми, между супругами и бывшими супругами, а также между другими членами семьи.

Последние 2 случая бывают редко и не вызывают таких негативных эмоций, как алименты на детей. Отказ платить алименты грозит должнику визитом судебных приставов-исполнителей с последующей описью имущества, ограничениями на выезд из страны, а в отдельных случаях даже заключением под стражу.Кроме того, согласно ст.

115 СК РФ неустойка по просроченным алиментным выплатам составляет 182,5% в год, а сами долги срока давности не имеют. А также, лицо, несущее алиментные обязательства, обязано в кратчайший срок отчитываться перед приставом или перед бывшей супругой (супругом) об изменении паспортных данных, прописки, места жительства, работы, о получении дополнительных доходов. Первый метод — дипломатический.

Как плательщику не платить алименты законным способом

Даже при его добровольном желании вносить средства на содержание ребенка это бывает невозможным в связи с резким ухудшением здоровья, отсутствием вакантных мест в регионе проживания, по иным причинам.

Что делать в этих случаях и как избежать ответственность в законном порядке? Предусмотрена ли возможность В законодательстве не прописаны случаи, при которых должник освобождается полностью от ответственности при наступлении сложных жизненных обстоятельств: безработицы или нетрудоспособности, иных ситуаций, когда отсутствие заработка не зависит напрямую от плательщика средств.

Рекомендуем прочесть:  Обучение на ортопеда сельхоз

Конституция РФ и Семейный кодекс РФ защищают в первую очередь права детей. В исключительных случаях на основании норм, указанных в процессуальном гражданском законодательстве возможно уменьшение размера выплат в отношении мер ответственности при невыплате алиментов частично или в полном объеме с учетом фактических обстоятельств дела.

Как не платить алименты законным способом?

Поскольку же в России абсолютное большинство плательщиков алиментов — это отцы, далее мы в основном будем говорить о том, как не платить алименты именно им.

Итак, как не платить алименты?

д.). Такой вариант, правда, требует соблюдения определенных условий:

  • Замена разрешается лишь для алиментов по . В отношении алиментов, которые назначил суд, этот способ не работает.
  • Такое возможно только с согласия органов опеки.

Второй вариант — это забрать ребенка себе.

Первый способ — это замена алиментных платежей передачей в пользу ребенка какого-либо дорогостоящего недвижимого имущества (дома, квартиры, гаража и т.

Если отец сам воспитывает и содержит проживающего с ним ребенка, он вправе обратиться в суд с заявлением об отмене алиментов.

Как законно не платить алименты?

К примеру, после развода с мужем, на обеспечении у женщины остается несовершеннолетний ребенок, в то время как ее бывший супруг не оказывает своему наследнику никакой материальной поддержки.

Однако надо помнить, что для этого потребуется либо согласие матери, либо веские основания, которыми можно обосновать такой шаг в суде.
Значит, женщина имеет право подать в суд соответствующее заявление и в принудительном порядке взыскать с должника полагающуюся денежную сумму. Во втором случае решение о выплате алиментов на ребенка происходит по договоренности, без обращения в процессуальную инстанцию. А что будет, если субъект отказывается оплачивать содержание?

Возможно несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  1. Неплательщика могут приговорить к тюремному заключению.
  2. На имущество алиментщика может быть наложен арест;
  3. С должника будет взыскана полагающаяся сумма в принудительном порядке;

Поэтому проще и безболезненнее выплачивать причитающуюся сумму без доведения до судебного разбирательства.

Как не платить алименты: законные способы без передачи дела в суд

Причина «не хочу платить алименты» не рассматривается в качестве основания для уклонения от ее осуществления. Единственное решение – это облегчить бремя исполнения алиментных обязательств. Сделать это можно несколькими способами, включая изменение формы начисления средств, уменьшение размера выплачиваемого содержания и др.

Изменение формы уплаты алиментов подразумевает передачу жилой недвижимости (квартиры или ее доли, дома или его доли) в счет алиментов (ст.

104 СК РФ). Условия:

  1. Оформление письменного алиментного соглашения, заверенного у нотариуса, о передаче недвижимости в счет выплат.
  2. Получение одобрения от службы попечительства на замену финансового содержания безвозмездной передачей недвижимости, предназначенной для проживания.

Если решение суда о взыскании алиментов приобрело законную силу, поменять выплату денежных средств на передачу недвижимости не удастся.

Как не платить алименты законным способом

Однако алиментоплательщик может значительно уменьшить размер такого платежа или отсрочить его, при наличии на это веских оснований. На самом деле, несмотря на то, что семейным законодательством строго ограничена возможность родителя избежать уплаты денежного содержания своему ребенку (за уклонение от такой обязанности может грозить как административная, так и уголовная ответственность), существует несколько способов, как не платить алименты законным способом. Родитель может передать в пользование своему ребенку ценное имущество (как передается автомобиль, квартира или иное дорогостоящее движимое и недвижимое имущество).

В качестве подтверждения этого составляется , в котором стороны фиксируют вид переданного имущества и его стоимость. Соглашение должно быть заверено в нотариальной конторе, в противном случае вторая сторона сделки впоследствии сможет обратиться в суд за тем, чтобы взыскать с родителя алименты, ведь документ в без подписи нотариуса не будет иметь никакой юридической силы, и не будет принято судом в качестве доказательства. Второй способ – забрать несовершеннолетнего ребенка для проживания к алиментоплательщику.

Как не платить алименты законным способом

У родителей есть право заключать между собой какие-либо соглашения или договора о содержании своих несовершеннолетних детей, в том числе и об уплате алиментов по обоюдному согласию сторон;

  • если родители отказываются предоставлять несовершеннолетним детям необходимые средства для их содержания (алименты), то такие средства взыскиваются с родителей в судебном порядке
  • в случае отсутствия между родителями соглашения о материальном содержании ребенка одному из них предоставляется право предъявлять иск о взыскании алиментов в судебном порядке
  • Плательщиками алиментов на не достигшего совершеннолетия ребенка, в случае если родители по каким-либо обстоятельствам не в состоянии этого делать, могут быть:

    1. бабушки и дедушки;
    2. трудоспособные совершеннолетние братья и сестры.

    Так же обратите внимание на то, что алименты не облагаются налогом на доходы физических лиц. Еще одной альтернативой фиксированным выплатам могут стать процентные выплаты.

    Как не платить алименты законным способом

    Эти моменты участники договора определяют самостоятельно при составлении соглашения.