Юридическая база ведения сертификации в рф


Юридическая база ведения сертификации в рф

Система сертификации в России заработает в полную силу в 2020 году


Глеб Никитин, первый заместитель министра промышленности и торговли России Система сертификации в России в 2020 году запущена как пилотный проект и в 2020 году предполагается, что она заработает в полную силу. С 15 мая Росстандарт начнет прием заявок от производителей, которые получат первые сертификаты уже в июне. МОСКВА, 27 апр – ПРАЙМ. Фундаментом деятельности системы обеспечения населения России продукцией гарантированно высокого качества является добровольность и высокая ответственность на каждом этапе контроля. И неважно, произведена она внутри страны или поступила нашему потребителю из-за рубежа.

Для отечественных производителей данная система должна быть ключиком к сердцу россиян, в перспективе же она поможет найти подход и к зарубежному покупателю. «Национальная система сертификации» запущена в 2020 году как «пилотный проект» для отработки механизмов ее реализации с привлечением

2.

Правовые основы сертификации в рф

подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Закон определяет правовые основы организации системы сертификации. В нем отмечается, что “ система сертификации создается государственными органами управления, предприятиями, учреждениями и организациями и представляет собой совокупность участников сертификации”, которые проводят сертификацию по тем правилам и в том порядке, как это принято в данной системе и в соответствии с положениями Закона “ О сертификации продукции и услуг”.

В Законе установлены общие положения о сертификате и знаке соответствия, об обязанностях Госстандарта РФ по разработке правил их регистрации и применения. Закон предусматривает, что система сертификации может создаваться только юридическими лицами. Форма собственности юридического лица и организационная форма не регламентируются.

Согласно Закону к участникам сертификации могут быть отнесены: государственные органы;

Правовые основы сертификации (стр. 1 из 3)

Министерство образования РФ Филиал Сочинского государственного университета туризма и курортного дела в г. Омск Кафедра менеджмента КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине «Управление качеством» Тема «Правовые основы сертификации» ОМСК 2006г.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ В России в настоящее время существует достаточно развитое законодательство, регулирующее деятельность по сертификации. Деятельность по подтверждению соответствия в России законодательно регулируется и обеспечивается: Законами РФ, подзаконными актами и нормативной базой (см. схему 1). Законы . Впервые в стране обязательная сертификация была введена Законом «О защите прав потребителей» в 1992 г.; закон фактически подвел правовую базу под формирование отечественной системы сертификации, прежде всего в законодательно регулируемой сфере.

Далее, в 1993г., был принят Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг», в который позднее вносились изменения и дополнения.

Правовые основы сертификации продукции и услуг в РФ

Рис. 1. Структура законодательной и нормативной базы сертификации.

2. Правовое наследие в области сертификации, оставленное СССР Сертификация получила всемирное признание как одна из форм обеспечения высоко качества и безопасности продукции. Опыт, накопленный международными организациями в области разработки принципов сертификации, в восьмидесятых годах сал широко использоваться в СССР.
В этот период наша страна стала создавать правовую базу сертификации, участвовать в работе международных систем и соглашениях по сертификации.

Первым правовым нормативным актом в области сертификации было постановление Совета Министров от 18 ноября 1984 года № 984 «О порядке сертификации продукции машиностроения».

В перечне были указаны министерства, ответственные за проведение работ по сертификации конкретной продукции, и сроки введения сертификации по каждому виду продукции.

Которые определялись периодом 1984-1990 г.

Правовые основы сертификации в Российской Федерации

Вид реферат Язык русский Дата добавления 05.03.2012 Размер файла 33,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1. Понятие сертификации 2. Нормативно — правовые основы сертификации 3. Закон РФ « О сертификации продукции и услуг» 4. Федеральный закон « О техническом регулировании» Заключение Список использованной литературы Введение Сертификация в Российской Федерации действует и основывается на правовой основе.
Госстандартом России принят ряд законов, который регулирует деятельность органов по сертификации.

Правовые основы сертификации обеспечивают процессу правомочность и весомость. Многие правовые акты являются общегосударственными.

К таким законам относятся «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и прочие.

Правовые основы сертификации

35Деятельность в области сертификации в Российской Федерации регулируется: — законами РФ; — подзаконными актами (указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами министерств и ведомств). Сертификация продукции в РФ проводится на основании законов РФ «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», а также законов, относящихся к определенным видам деятельности: «О ветеринарии», «Об оружии», «О безопасности дорожного движения», «Об энергосбережении», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и др.

Структурная схема законодательной и нормативно-методической базы сертификации изображена на рис.

11.1.

Обязательная сертификация в россии введена на основании закона

/ / 19.04.2020 302 Views Основу законодательства о защите прав потребителей составляют нормативные акты гражданского законодательства, и данный закон среди них занимает центральное место.

Все законодательные акты, действующие на территории РФ, приведены в соответствие с Законом «О защите прав потребителей».

На основании отдельных статей закона Правительство РФ утверждает разного рода подзаконные акты, правила по договорам купли-продажи, по продаже отдельных видов товаров, выполнению отдельных видов работ и т.д. В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) Закон «О защите прав потребителей» предусматривает сертификацию. Обязательная сертификация введена в России именно этим Законом.