Исковое заявление о взыскании морального вреда по приговору суда госпошлина


Обязан ли я оплачивать госпошлину, если в иске указано о взыскании компенсации за моральный вред?


1248 юристов сейчас на сайте Я подал иск в суд о взыскании денежных средств с физ. лица, оплатил гос.пошлину из расчета цены иска, а суд заставляет меня доплатить гос.пошлину за взыскание морального вреда в размере 300 рублей. Законно ли это? 23 Августа 2020, 13:58, вопрос №1353961 Артем, г.

Ростов-на-Дону

    , ,

Свернуть Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день!Законно.

    Рассчитать госпошлину подлежащую уплате при подаче иска Вы можете с помощью калькулятора на сайте любого суда. Подача искового заявления неимущественного характера облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей.

    23 Августа 2020, 14:04 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Так я подал имущественный иск и в нем же заявил моральный вред. Я же отдельный иск неимущественного характера не подавал.

    23 Августа 2020, 14:05

Взимается ли госпошлина с истца при подаче заявления в суд, о взыскании морального и материального ущерба, если был нанесен тяжелый вред здоровью?

1248 юристов сейчас на сайте Мне был нанесён тяжкий вред здоровью, если я подам иск в суд на моральную компенсацию+ компенсация за медицинские материалы на лечение, нужно ли платить пошлину ? Если да то из чего она слагается, из 2-х частей ? 15 Августа 2020, 13:49, вопрос №1345957 Юрий, г.

Москва Свернуть Ответы юристов (3) г.

МоскваОбщаться в чате Добрый день, Юрий. нужно ли платить пошлину? ЮрийДа, нужно. Если да то из чего она слагается, из 2-х частей? Юрий Складывается исходя из двух отдельных требований: 1. Требование о взыскании расходов (рассчитывается исходя из взыскиваемой суммы) 2. Требование о компенсации морального вреда (300р.) — нематериальное требование.
Конкретную сумму гос пошлины можно будет назвать только после того, как будут известны точные требования.

15 Августа 2020, 14:04 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все

Пошлина при возмещении морального вреда

МИНФИН РФ П и с ь м о 15/06/2007 N 03-05-07-03/27 Вопрос: В соответствии с пп.

2 п. 1 ст. 21 Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ) налогоплательщики имеют право на получение от Министерства финансов РФ письменных разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах. В связи с этим, прошу Вас дать разъяснения по интересующему меня вопросу. Исчисление и уплата государственной пошлины с 01.01.2005 г.

регулируются положениями гл. 25.3 НК РФ.

Так, согласно пп. 1 п. 2 ст. 333.17 НК РФ, плательщиками госпошлины также признаются физические лица.

В силу пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают госпошлину при обращении в суды общей юрисдикции до подачи искового заявления. Размер госпошлины, подлежащей к уплате, определяется плательщиком в соответствии с положениями ст.

Глава 6. ГОСПОШЛИНА

При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования имущественного характера (например, о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП), и при подаче в суд исковых заявлений неимущественного характера лицом, обращающимся в суд, уплачивается государственная пошлина (далее — госпошлина), установленная для исковых заявлений имущественного и неимущественного характера соответственно.

333.19 НК РФ. Согласно п. 2 данной статьи — ее положения применяются с учетом положений ст. 333.20 НК РФ. Так, в соответствии с пп.
При этом если в одном исковом заявлении содержатся одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, то одновременно уплачивается госпошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и госпошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

Цена иска, по которой исчисляется госпошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, — судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Госпошлина за компенсацию морального вреда

Люди, получившие душевные травмы, вправе ожидать компенсации морального вреда. Обязанность уплаты компенсации возлагается на виновных в совершении противоправного поступка или действия лица.

Назначить ее могут исключительно в судебном порядке. Для этого надо подавать иск с требованием взыскания морального ущерба, сразу указывая размер взыскания.

Содержание Москва и Моск. обл.

Санкт-Петербург и Лен. обл. Бесплатно по всей РФ В рамках проводится восстановление нематериальных благ, которые были нарушены в результате какого-то события, поступка, бездействия.

Ст. 150 ГК РФ четко определяет список благ, которые относятся к категории нематериальных: здоровье и жизнь; достоинство и честь; имя и репутация; неприкосновенность жилища, личного пространства; деловая репутация; тайна семейной и личной жизни; иные блага, которые полагаются человеку, но не связаны с его материальным положением.

Как рассчитать госпошлину при подаче иска о взыскании морального вреда?

1248 юристов сейчас на сайте Входит ли требуемая сумма морального вреда в цену иска по делу ст 152 гк о защите чести и достоинства?

При подаче иска по 152 гк рф собираюсь потребовать компенсацию за моральный вред 50000.Вопрос: сколько будет моя госпошлина при подаче иска? 01 Февраля 2020, 13:30, вопрос №1521536 Дмитрий, г.

Ербогачен Свернуть Ответы юристов (4) Юрист, г.

ОренбургОбщаться в чате Доброго времени суток, Дмитрий!Если в своих исковых требованиях вы заявляете исключительно компенсацию морального вреда, без требований имущественного характера, то согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суды общей юрисдикции или к мировому судье, составляет: — 300 рублей для физического лица; — 6 000 рублей для организации.С наилучшими пожеланиями, Пономаренко Никита.
01 Февраля 2020, 13:36 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

6 категорий лиц освобожденных от уплаты госпошлины по иску о возмещении морального вреда

» Нематериальный урон в равной степени может быть нанесён частному лицу и организации, возмещение производится в денежном выражении (оплачивается госпошлина за моральный вред). В роли истца или ответчика по подобным делам могут выступать как физические или юридические лица, так и государственные органы.

Госпошлина при взыскании морального вреда является видом налога, а её уплата – неотъемлемым условием искового обращения в суд и включается в сумму компенсации.

Благодаря судебному рассмотрению, можно получить компенсацию за ущерб различного рода, и если с оценкой материального зачастую проблем не возникает, то возмещение нематериальных благ – вопрос неоднозначный. Рассмотрением подобных дел, в зависимости от суммы иска, занимаются мировые либо районные суды.

Госпошлина по иску о взыскании морального вреда рассчитывается до подачи заявления в соответствующие инстанции.

Перед обращением

Какого размера госпошлина за моральный вред в 2020 году

Сумма компенсации определяется исходя из предпосылок иска. Однако суд имеет право «урезать» сумму морального вреда к возмещению.

Как правильно подать иск, чтобы полностью окупить вред душе и здоровью? Для того чтобы подавать в суд на компенсацию морального вреда, необходимо понимать, что это за вред такой, чем он причиняется, и как правильно определить сумму к возмещению. Возмещение морального вреда – это один из способов восстановления нарушенных нематериальных благ.

Как сказано в , к нематериальным благам относятся:

  1. честь и достоинство;
  2. жизнь и здоровье;
  3. деловая репутация;
  4. личная неприкосновенность и неприкосновенность своего жилища;
  5. другие блага, которые указаны в этой статье.
  6. тайна частной и семейной жизни;
  7. доброе имя;

Такие блага есть у каждого гражданина. Они принадлежат каждому гражданину с момента его рождения и гарантированы ему . При их нарушении, он имеет право обратиться за их защитой в суд.

Госпошлина за иск о возмещении вреда здоровью

Автор: | |10.01.2020 Добрый день!В сентябре 2014 года мой супруг получил тяжелые травмы в следствии наезда на него автомобиля. 05 марта 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст,264 УК РФ. По материалам уголовного дела вина подозреваемого доказана собранными доказательствами.

Вину в совершении преступления подозреваемый признал. 05 мая 2015 года уголовное дело в совершении преступления прекращено в следствие акта об амнистии. Сейчас подаем иск в суд о возмещении вреда здоровью.

Также в этом иске имеются требования по возмещению морального вреда и затрат, понесенных на восстановление здоровья.

Вопрос: облагается ли такой иск госпошлиной? Если да, то в какой сумме? Спасибо! С уважением, Светлана. Здравствуйте, Светлана!