Имеет ли право ветеран труда на бесплатный проезд в электричке


Имеет ли право ветеран труда на бесплатный проезд в электричке

Кому положены льготы и скидки на поезд в 2020 году


› Отправляясь в дорогу поездом, необходимо знать о том, как сэкономить на билетах. Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам.

Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции.Давайте разберемся, кто и когда сможет купить билеты на поезд со скидкой, а кому они положены бесплатно.Государство предоставляет льготы при покупке железнодорожных билетов большому числу граждан, различных категорий.К ним относятся: дети, студенты, заслуженные люди и некоторые другие.Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении, оформляют билеты только в железнодорожных кассах.На поездах, курсирующих внутри страны, а также по СНГ и Балтии, можно детей брать на свой посадочный билет.

Это касается только самых маленьких (до пяти лет).

С ребятами до десяти лет сложнее.

Правила предоставления льгот на проезд в электричках

Определенные категории граждан нашей страны имеют право на бесплатный проезд в ж/д транспорте. Кто ими является? Какая скидка предусмотрена?

Вопрос о предоставлении скидки в электричках регулируется такими законами РФ:

  1. ФЗ “О ветеранах” указывающий на право бесплатного проезда в электричках пригородного направления;
  2. Федеральный закон о предоставлении социальных льгот для некоторых категорий населения.
  3. Федеральный закон “Об образовании”, предусматривающий возможность использования железнодорожного транспорта с использованием скидки;

Стоит отметить, что большая часть законопроектов по этому вопросу предусматривается на региональном уровне, поскольку именно органы местного самоуправления принимают решение о выделении подобного вида государственной поддержки для “местных” льготников.

Зависит ли ее размер от региона проживания? Рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Предоставление льгот на проезд в электричках: кому положены, оформление и условия

Согласно статистике более 50-ти миллионов граждан РФ пользуются железнодорожным транспортом. Содержание Льготы на проезд в электричках и поездах обусловлены следующими законопроектами:

  1. закон «Об образовании» предоставляет скидки учащимся, пользующимися услугами железнодорожного транспорта;
  2. закон об обеспечении незащищенных слоев населения, в том числе на проезд.
  3. закон «О ветеранах» обеспечивает бесплатное использование электричек на пригородные участки;

Следует уточнить, что большинство законов о соцподдержке населения оговаривается на региональном уровне.

Государство старается материально поддерживать уязвимые слои населения, и люди пенсионного возраста, ветераны, инвалиды, школьники и учащиеся ВУЗов имеют льготы на проезд на электричках.
Размер льгот на электрички в разных областях может варьировать в зависимости от состояния местного бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Код по энвд расчет

Льготы ветеранам труда проезд на электричке для пенсионеров в 2020

  1. Ленинградская область
  2. Кому положен бесплатный проезд в электричках По действующему законодательству все имеющиеся привилегии предоставляются двумя основными субъектами – федеральной властью (обязательно для всех), и местными администрациями (действует исключительно в конкретном муниципалитете). Важно понимать, что бесплатное нахождение в электропоездах РДЖ всех регионов устанавливается на законодательном уровне и распространяется на такие категории граждан как:
  1. ветераны ВОВ, а также лица, получившие инвалидность во время ВОВ;
  2. бывшие узники концлагерей.
  3. дети-инвалиды;

Кроме прочего, в отдельных административных единицах России решениями местных муниципалитетов на определенных направлениях могут предусматриваться дополнительные преференции в виде льготного передвижения пригородным железнодорожным сообщением отдельным категориям граждан.

Различают льготы регионального и федерального уровня.

Ветеран труда в 2020 году билет на поезд

— — Пожилой человек должен обратиться в местное отделение Пенсионного Фонда и предоставить проездные билеты, служащие основанием для получения денежной суммы, компенсирующей цену билетов.

Для остальных людей пенсионного возраста практически во всех регионах предусмотрены специальные пониженные тарифы – скидка 50% на железнодорожные билеты. Проездной для пенсионеров Пассажиры-пенсионеры обслуживаются по пенсионному удостоверению и утвержденному перечню лиц области проживания исходя из предусмотренного размера компенсаций.
Уточнить на каких маршрутах действует пенсионный проездной необходимо в социальных и транспортных службах своего города. Содержание 1 До какого числа действуют льготы для пенсионеров на электрички 2 Льготы при проезде на городском общественном транспорте 3 Где получить проездной билет для пенсионера

Льготы на электричку: кому и какие положено.

Стоимость проезда в электричке

.

Согласно статистике, почти сорок процентов россиян пользуется железнодорожным транспортом. Специально для социально незащищенных категорий граждан государством предусмотрены льготы на использование электричек.

Каждым регионом самостоятельно определяется, кому именно предоставить скидку, что зависит от уровня местного бюджета.

О том, кому и какие льготы на электричку предоставляются, пойдет речь ниже.

Льготу на проезд в электричке предоставляют на местном уровне, правда, региональная власть может лишь дополнить федеральный список соответствующих граждан. Льготным проездом считается приобретение либо бронирование бесплатного билета в одном направлении, а также туда и обратно на базе специального документа.Стоимость проезда в электричке на сегодня одного километра составляет 2,76

Льготы для ветеранов труда на железной дороге по россии

Содержание Представители льготной категории могут подать заявку на получение новой жилплощади, если нынешние квадратные метры не соответствуют нормальным условиям.

Таким претендентам в первую очередь выдают кредит на постройку загородного дома. Срок погашения рассчитывается на 10 лет, начиная с 5-го года, когда были закончены все строительные работы. Также улучшить условия проживания помогут льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта в квартире.Рассчитывать на бесплатный проезд можно либо пользуясь социальной картой, либо получая проездной, с последующей компенсацией.

Как правило, эти тонкости зависят от региона, кроме компенсации средств, потраченных на проезд в общественном городском транспорте. Она гарантируется утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176.

Депутатам федерального уровня выдаются билеты по первому требованию.

Платить за них не нужно.

Льготы на проезд ветеранам труда

Согласно со статьей 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», к ветеранам труда относятся следующие категории граждан: — лица, начавшие свою трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны, при этом, трудовой стаж которых составляет, для мужчин — не менее 40 лет, а для женщин – не менее 35 лет; — лица, которые имеют награды в виде медалей и орденов, удостоены почетного звания РСФСР, СССР или Российской Федерации, а также награждены ведомственными знаками отличия в труде.

Чтобы получить звания, у них должен быть общий трудовой стаж, который будет нужен для оформления трудовой пенсии по старости согласно положениям законодательства РФ. Согласно с федеральным законом «О ветеранах» (редакция закона от 1 июля 2013 года) после назначения ветерану труда пенсии, он получает право бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.

Кому положены льготы на проезд в электричках?

18.05.2016 4 25719 Содержание статьи: Государство в Российской Федерации стремится материально поддержать незащищенные слои населения, делая так, чтобы им приходилось платить меньше в случаях, когда приобретаются жизненно необходимые товары и услуги.

Здесь транспортная льгота не считается исключением, помогая инвалидам, ветеранам и пенсионерам в пригородных электропоездах. В текущем году им имеют право пользоваться так называемые «федеральные» льготники, а за местными властями частично сохраняется возможность расширять список тех, кому положена компенсация. Льгота на проезд в электропоезде очень сильно выручает студентов и школьников, которым приходится каждый день добираться до места учебы на пригородном транспорте по железной дороге.

Вторая категория льготников – пенсионеры.