Ходатайство о дополнении документов к исковому заявлению


Ходатайство о дополнении документов к исковому заявлению

Образец дополнения к исковому заявлению в суд

Свои уточнения целесообразно изложить в одном документе и обосновать. Дополнения к иску, основанные на отзыве ответчика, также целесообразно скомпоновать в один документ и представить суду сразу после ознакомления с отзывом. Дополнить, уточнить или изменить иск возможно посредством таких документов, как:

    ходатайство; дополнение к иску.

Ходатайствовать принято об изменении или уточнении заявления в части его предмета и основания, а также об изменении и уточнении исковых требований (например, в части взыскиваемой суммы). Дополнения к отзыву на исковое заявление возможны и со стороны ответчика, если в силу открывшихся или выясненных в процессе обстоятельств такое дополнение целесообразно.

Дополнение к исковому заявлению в суд, если оно уже подано: образец

Воспользоваться ими можно в любой момент до вынесения судебного решения по существу, то есть на стадии подготовки и слушания дела.

Со стороны истца возможны дополнения к иску, обоснованные информацией, предоставленной к сведению в отзыве ответчика, либо новыми данными, ставшими известными истцу.
к содержанию ↑ Порядок действий

Как дополнить исковые требования, если иск уже подан?

Исковое заявление можно дополнить путем подачи ходатайства об уточнении исковых требований либо изменении самого предмета иска. Уточнение исковых требований в гражданском судопроизводстве – это корректировка иска с соблюдением указаний статьи 39 ГПК РФ. Законодательство позволяет истцу корректировать требования в исковом заявлении двумя путями: корректировкой предмета иска, позволяющей заменить материально-правовые права, и производимой либо за счет преобразования способа охраны субъективного права либо за счет замены темы спора и способа возмещения.

Оформляем дополнение к исковому заявлению

При этом одновременное изменение обоих элементов невозможно, поскольку тогда это уже будет новая судебная жалоба.Дополнение к исковому заявлению может быть также подано для увеличения или уменьшения размера исковых требований, а также для заключения мирового соглашения — если для этого ответчик настаивает на частичном изменении предмета иска.

Стоит лишь учесть, что суд может удовлетворить ходатайство о внесении изменений в текст жалобы лишь в том случае, если оно не противоречат действующему законодательству.

Изменение требований или внесение дополнительных условий в гражданском или арбитражном иске выражается в следующих формах. Изменение основания. В этом случае вносится уточнение в причины, побудившие написать жалобу в суд.

Такая необходимость может возникнуть при обнародовании ранее неизвестных обстоятельств, способных изменить ход дела или усилить позиции заявителя.Изменение предмета исковых требований.

Дополнение к исковому заявлению

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Как установлено судами, в ходе исполнения обязательств по названному договору поверенным были осуществлены фактические действия по оказанию юридических услуг в рамках настоящего дела, окончательный судебный акт по которому был вынесен в пользу доверителя: разработана правовая позиция в отношении заявленных истцом требований, подготовлена кассационная жалоба, а после возвращения дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции постановлением суда кассационной инстанции от 06.10.2009 юристы поверенного представляли интересы доверителя по данному делу в Арбитражном суде города Москвы, Девятом арбитражном апелляционном суде, Федеральном арбитражном суде Московского округа и Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (дважды в каждой инстанции) в период с 28.09.2009 и до момента вынесения постановления Высшего Арбитражного Суда

Что содержит дополнение к исковому заявлению в суд

Данные права, в свою очередь, могут быть использованы для вынесения компетентного решения по ситуации. В рамках рассматриваемого вопроса может пригодится использование следующих неочевидных рекомендаций: Использование дополнительных доводов Подобное дополнение в большинстве случаев может быть направлено в судебную инстанцию сразу после того, как канцелярия примет исковое заявление в обработку. Другими словами, в случаях, когда есть полная уверенность о том, что иск прошел определенные процедуры и, следовательно, дополнения имеют смысл.

Чаще всего данная необходимость возникает в ситуациях, когда ответчик уже предоставил свои доводы. В данном случае дополнения в иске могут появиться под порядковыми номерами. Судебное заседание всегда имеет определенные ограничения по времени, поэтому дополнительную аргументацию и новые доводы лучше всего направлять после подачи ответчиком претензии.

Порядок оформления дополнения к исковому заявлению в суд

Дополнить своё ходатайство может захотеть как истец, так и ответчик. В качестве оснований для этого послужить:

  1. Возражение против озвученные доводов и аргументов ответчика/истца;
  2. Предоставление дополнительных аргументов;
  3. Предоставление новых доказательств;
  4. Отзыв на исковое заявление;
  5. Другие дополнения, которые заявитель (сторона истца или ответчика) хочет внести в ранее составленное исковое ходатайство.
  6. Уточнение дополнительных требований (частичные или полные изменения старых);
  7. Возражение на поступивший отзыв;

В соответствии с действующим законодательством, подача дополнения к исковому заявлению возможна в следующих случаях:

  1. Составить дополнение к основному исковому заявлению можно на любой стадии судебного производства (в начале, середине, конце). Иначе говоря, до момента, пока судьей не будет вынесено окончательное решение;

Тонкости подачи дополнений к иску: когда и зачем это необходимо

И подавать его нужно будет заново;

  • Уточнение иска с изменением формул расчета или саму формулировку своих требований, с дополнением требований – возможно, подать и после того как иск примут к производству.

    Все вышеописанное необходимо подать в одном документе с его обоснованием;

  • Все исковые дополнения, основой которых стали отзывы ответчика, также рекомендуется подавать в одном документе. Предоставляются они суду сразу же после ознакомления с отзывом.
  • Дополнение, уточнение или изменения иска возможны посредством следующих документов:

    1. Дополнения.
    2. Ходатайства;

    Первое используется в следующих случаях – изменение либо уточнение заявления касаемо его предмета или основание. Также оно используется, если требуется изменить и уточнить исковые требования (например, увеличить взыскиваемую сумму).

    Дополнения к иску возможны и от отвечающей стороны, если в ходе процесса открылись или выяснились новые обстоятельства и их дополнение целесообразно.

    Заявление о дополнении исковых требований

    1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.В дополнение к ранее заявленным требованиям считаю необходимым указать следующее.Я и Ответчики проживаем разными семьями, общего хозяйства не ведем, бюджеты раздельные. Порядок пользования квартирой ранее не определялся.Ответчик препятствует в доступе к местам общего пользования, таким как коридор, кухня и ванная комната, считая, себя единственной хозяйкой, а именно отказывается переставить свои вещи и предоставить место для моих вещей, предметов домашнего обихода и бытовой техники.

    Тем самым Ответчик необоснованно чинит мне препятствия в осуществлении полномочий собственника жилого помещения.

    Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Однако в связи со сложившейся конфликтной ситуацией

    Дополнение к исковому заявлению в 2022 году

    Но обычно такая тактика используется только профессиональными юристами по вопросам, где позиция истца достаточно спорна.

    Само понятие дополнений к исковому заявлению в процессуальном законодательстве не зафиксировано. Однако у истца есть возможность уточнить требования, предмет, основания иска. Из этого вытекает возможность подачи дополнений. Рассмотрим, что обычно содержится в дополнении иска: Дополнительные доводы, факты или обстоятельства которые не были приведены первоначально Уточнение позиции в связи с предоставлением ответчиком отзыва на иск Анализ ситуации с учетом проведенной экспертизы, показаний привлеченных свидетелей и т.д.

    В настоящий момент подать дополнение к иску по вновь открывшимся обстоятельствам или другим причинам истец может в любой момент, пока суд не приняли решения относительно рассматриваемого дела.