Группа амортизации основных средств 2022


Группа амортизации основных средств 2022

Седьмая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно)


м/ч Машины для очистки путей от снега, мусора и растительности снегоочистители, струги-снегоочистители Машины энергосиловые и сварочные путевые и агрегаты трансформаторы электрические, преобразователи статические и индукторы; выключатели, контакторы и реверсоры переменного тока высокого напряжения; разъединители, короткозамыкатели, отделители, заземлители переменного тока высокого напряжения; трансформаторы напряжения высоковольтные; оборудование силовое тяговых подстанций, постов секционирования, пунктов параллельного соединения, приборы и приспособления для их монтажа и эксплуатационного обслуживания Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей инструменты музыкальные струнные и язычковые Средства транспортные и оборудование прочие судовые устройства и палубные механизмы; оборудование корпусное, судовые котлы, электротехническое оборудование, системы

Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно)

(в редакции Постановления Правительства РФ от 07.07.2016 N 640). Применяется с 01.01.2022 г. Жирным шрифтом выделены позиции, найденные непосредственно в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв.

Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.). Обычным шрифтом отражены виды основных средств, попадающие в амортизационную группу из ОКОФ, как входящие в одну из указанных в Классификации групп основных средств. * Примечание из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв.

Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.). См. также амортизационные группы: пора учиться!

  1. 15 октября 2022 / Москва
  2. 15 октября 2022 / Москва
  3. 15 октября 2022 / Москва
  4. 15 октября 2022 / Москва
  1. 17 октября 2022
  2. 17 октября 2022 / Москва
  3. 16 октября 2022 / Москва

Пятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно)

(в редакции Постановления Правительства РФ от 07.07.2016 N 640).

Применяется с 01.01.2022 г. Жирным шрифтом выделены позиции, найденные непосредственно в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв.

Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.). Обычным шрифтом отражены виды основных средств, попадающие в амортизационную группу из ОКОФ, как входящие в одну из указанных в Классификации групп основных средств. * Примечание из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв.
Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.).

См. также амортизационные группы: пора учиться!

  1. 15 октября 2022 / Москва
  2. 15 октября 2022 / Москва
  3. 15 октября 2022 / Москва
  4. 15 октября 2022 / Москва
  1. 17 октября 2022 / Москва
  2. 17 октября 2022
  3. 16 октября 2022 / Москва

Федеральный стандарт «Основные средства»

В Инструкции № 157н[1], которая в настоящее время является основополагающим документом по бухгалтерскому (бюджетному) учету, представлены только некоторые из них.

Познакомимся с приведенными в Стандарте понятиями.

Основные средства – материальные ценности, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования, в том числе находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, а также для представления в рамках арендных отношений, в том числе инвестиционная недвижимость.

Не относятся к основным средствам: непроизведенные активы; имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну; права на разработку полезных ископаемых и запасов полезных ископаемых, таких как нефть, природный газ и аналогичные невозобновляемые ресурсы; материальные ценности, в том числе

Амортизационные группы в 2022 году

Код вашего объекта вы найдете в классификаторе ОК 013-2014, утвержденном приказом Росстандарта № 2022-ст.

Найдите код имущества в левом в левом столбце Классификации.

Определите амортизационную группу, в которую попало основное средство.

Установите срок полезного использования в соответствии с этой группой.

Например, ваш объект попал в третью амортизационную группу основных средств в 2022 году. Срок полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно. Вы вправе установить любой срок, попавший в этот интервал, скажем 3 года 2 месяца или 38 месяцев. Установленный срок пропишите в приказе руководителя.

В бухгалтерском учете вы вправе установить срок полезного использования самостоятельно.

Но удобнее также использовать Классификатор основных средств по амортизационным группам в 2022 году.

Стоимость основных средств надо списывать в бухгалтерском учете и налоговом учете при общем режиме через амортизацию.

Амортизационные группы основных средств – 2022

Найдя его, вы увидите, к какой группе данное ОС относится.

Если же ваше ОС не поименовано в Классификации, то вы вправе самостоятельно установить срок полезного использования этого имущества, ориентируясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя. Установленный СПИ и подскажет, в какую амортизационную группу попало ваше ОС.

Подписывайтесь на наш канал в

Классификатор основных средств по амортизационным группам 2022-2019

Приведем эти группы с указанием соответствующих им сроков полезного использования и примеров относящихся к таким группам объектов ОС: Амортизационная группа Срок полезного использования Примеры объектов ОС 1 >1 года, но ≤ 2 лет — инструмент строительно-монтажный ручной и механизированный; — машины бурильные; — пневмомоторы, поворотные пневмодвигатели, пневмотурбины 2 >2 лет, но ≤ 3 лет — машины офисные прочие, включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей; — подъемники грузопассажирские; — сооружения для занятий спортом и отдыха 3 >3 лет, но ≤ 5 лет — машины копировальные офсетные листовые для офисов; — скважина газовая для эксплуатационного бурения; — автобусы особо малые и малые длиной

Методические указания Минфина по применению СГС «Основные средства»

В этом письме, касающемся недвижимого имущества, специалисты ведомства обращают внимание бухгалтеров на следующие моменты.