Гпх личного автомобиля


Гпх личного автомобиля

как заключить гражданско — правовой договор с водителем легкового автомобиля.


Согласно ст. 20 (ред. от 13.07.2015) «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в том числе:  организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;  обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

Таким образом,

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье.

  1. Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора. При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

  1. договор на оказание услуг.
  2. договор на выполнение работ (договор подряда);

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути.

Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом.

Как выглядит образец договора подряда с водителем

Потому необходимо наличие документации.

Также допускается составлять договор подряда с водителем автокрана, а также лицами, управляющими иной подобной специализированной техникой. Причем процедура формирования подобного рода документов аналогична. Но в то же время следует помнить, что рассматриваемого типа в законодательстве отсутствует.

Несмотря на это, существуют определенные правила составления документации этого вида. Всем лицам, тем или же иным образом заинтересованным в составлении документации подобного типа, следует заранее ознакомиться со следующими вопросами, связанными с договором подряда:

  1. что нужно знать в первую очередь?
  2. классификация транспортных средств;
  3. на законных основаниях.

С процедурой составления договора рассматриваемого типа связано очень большое количество самых разных нюансов. Необходимо помнить обо всех них.

В противном случае велика вероятность признания подобного рода документа попросту ничтожным.

Что нужно знать об оформлении по договору ГПХ

Заключать договор ГПХ выгодно лишь работодателю, поскольку в данном случае перечень его обязательств сводится к нулю, не требуется защищать права своих сотрудников и оформлять множество документации.

Если вы являетесь работником, должны знать, что опытные юристы настоятельно не рекомендуют клиентам подписывать договор гражданско-правового характера, особенно при приеме на длительную работу, поскольку все отношения после заключения подобного договора между работником и работодателем не будут регулироваться Трудовым Кодексом Российской Федерации, что непременно повлечет ущемление прав сотрудников. Следует отметить, что привлечь к ответу нерадивого работодателя весьма сложно, поскольку в подписываемом документе довольно четко прописаны многие нюансы.

Договор ГПХ, обычно заключаемый при приеме на работу между организацией (ИП) и сотрудником, практически всегда невыгоден для последнего, задевает его интересы.

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание транспортных услуг личным автомобилем

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Клуб юристов | 25.11.2011 10:28

DIAMOND_495 Добрый день.

Подскажите пож-та, правильно ли я понимаю, что при заключении договора ГПХ с физическим лицом на оказание услуг по перевозке работников предприятия личным (собственным) авто, должен быть договор аренды данного авто на тот же срок оказания услуг или достаточно в цене договора учесть компенсации на транспорт?

Как отразить при налогообложении приобретение ГСМ

В Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций, версия для упрощенки При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами документально подтвержденные и оплаченные расходы на приобретение ГСМ можно включить в состав затрат (в зависимости от характера использования транспорта) (подп. , п. 1, ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС по этим расходам тоже уменьшают налоговую базу по единому налогу (). При расчете единого налога с доходов расходы на ГСМ учесть нельзя ().

Ситуация: когда в состав расходов для расчета единого налога можно включить стоимость ГСМ, приобретенных за наличный расчет.

Организация (предприниматель) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами Организации и предприниматели, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить затраты на приобретение ГСМ в состав расходов на содержание служебного транспорта () или в состав материальных расходов ().* При упрощенке расходы учитываются кассовым методом.

Трудовой договор и договор ГПХ: в чем разница?

Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ. В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе персонифицированной отчетности.

Таким образом, с точки зрения будущей пенсии для работника не имеет значения, по какому договору работать — по трудовому договору или по договору ГПХ. Однако между этими договорами есть существенные различия, о которых мы и хотим рассказать.

Использование личного автомобиля в служебных целях

Возможность применения личных транспортных средств при ведении трудовой деятельности согласно российскому законодательству существует – она закреплена в положениях статьи 188 Трудового кодекса РФ.

Если с работником заключен трудовой договор, то все взаимоотношения с ним работодатель будет строить на основании Трудового кодекса. Иными словами, все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, будут решаться согласно трудовому законодательству.

В целом, сейчас распространены следующие способы оформления использования личной машины на работе: Компенсационный порядок. В этом случае применение личного автотранспорта просто закрепляется в локальных нормативных актах предприятия, либо с сотрудником или . В данной ситуации процессуальные процедуры являются минимальными, а работодатель получает возможность достаточно гибкого регулирования трудового процесса, одновременно с этим выплачивая работнику компенсационные выплаты, которые до определенного предела не облагаются НДФЛ.

В то же время, с точки зрения подсчета фактических расходов по использованию автомобиля и компенсации ГСМ, ремонта и иных аспектов деятельности при данном подходе работник является наименее защищенным и доказать свою правоту в судебном порядке ему будет достаточно сложно.

Аренда.

Признается ли доходом физического лица работающего по договору ГПХ в целях налогообложения заправка ГСМ?

Выплаты физическим лицам по таким договорам должны облагаться ИПН по ставке 10 процентов в соответствии со . Доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению,.

логин пароль запомнить меня Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль) Документ показан не полностью.