Ганицы ответственности по газу


Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью


Опубликовано 10 Окт 2013 — 12:12 пользователем Ольга Одним из самых болезненных вопросов при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний является разграничение так называемой эксплуатационной ответственности и определение ее границ. Практика показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный вопрос часто становится актуальным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на ТСЖ и ЖСК. Дополнительные метры инженерных коммуникаций возлагают на управляющую организацию (а значит, и на собственников помещений МКД) дополнительное финансовое бремя на их содержание и ремонт, которое подчас, например, ТСЖ не под силу, а также предполагают неизбежные расходы на покрытие потерь коммунального ресурса.

Споры по определению границ инженерных сетей МКД

Важное 17 июня 2020 г. 12:47 Автор: А. Р. Миронова Журнал «» № 6/2016 Каким образом определить границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в договоре ресурсоснабжения?

Можно ли изменить их против воли РСО, если ранее соответствующие акты были подписаны абонентом?

В нашу компанию за юридической помощью обращаются исполнители коммунальных услуг из разных регионов страны при возникновении споров с РСО в процессе заключения и исполнения договоров. Большая часть споров возникает относительно определения точек поставки соответствующего ресурса и границ эксплуатационной ответственности по договору.
С целью сокращения потерь на сетях РСО стремятся установить точку поставки как можно дальше от конечного потребителя, что абсолютно невыгодно для другой стороны договора, поскольку помимо потерь на управляющего МКД возлагается еще и бремя содержания таких инженерных сетей.

Разъяснения по вопросу ответственности за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме

ПИСЬМОот 18 июня 2009 года N 18629-СК/14 Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, потребителей и поставщиков газа, в целях формирования единообразной практики применения , утвержденных (далее — ), направляет разъяснения по вопросу ответственности за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.В соответствии с на абоненте лежит обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования (далее — ВДГО), своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.Согласно абонентом может выступать как владелец жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме, так и исполнитель коммунальной услуги газоснабжения (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированный кооператив).

Рекомендуем прочесть:  Вид лицензии ощ

Границы эксплуатационной ответственности

«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 9Одним из самых болезненных вопросов при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний (далее — управляющие организации) является разграничение так называемой эксплуатационной ответственности и определение ее границ.

Однако практика Нижегородской ассоциации ТСЖ показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный вопрос часто становится актуальным даже не в момент заключения такого договора, а при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на эти ТСЖ и ЖСК.Совершенно очевидно, что дополнительные метры инженерных коммуникаций возлагают на управляющую организацию (а значит, и на собственников помещений в многоквартирном доме)

О разъяснении по вопросу ответственности за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме

Письмо Министерства регионального развития РФ от 18.06.2009 г. №18629-СК/14«»Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, потребителей и поставщиков газа, в целях формирования единообразной практики применения Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 (далее — Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан), направляет разъяснения по вопросу ответственности за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.В соответствии с подпунктом «к» пункта 21 Правил поставки

Решение № 2-1688/2015 2-1688/2015~М-1437/2015 М-1437/2015 от 25 августа 2015 г. по делу № 2-1688/2015

, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.В соответстствии со ст.

собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.Согласно ч.3 ст.

собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.Согласно ч.2 ст.

обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.Жилищный кодекс Российской Федерации в части 3 ст. 39 предусматривает, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, законодатель предоставил Правительству Российской Федерации право осуществлять правовое

Зоны ответственности по газопроводу в частном доме?

264 юриста сейчас на сайте Добрый день.

Череповец Свернуть Ответы юристов (1)

  1. 604отзыва
  2. 1717ответов
  3. Хайдрих РайнхардЮрист, г. Новокузнецк
    • 1717ответов
    • 604отзыва

    Здравствуйте, уважаемая Светлана!

    Подскажите, пожалуйста, какими нормативными актами определяются зоны ответственности по газопроводу в частном доме? С какой точки газопровода наступает зона ответственности владельца дома, а где за газопровод отвечает поставщик? Заранее спасибо. 22 Февраля 2020, 18:58, вопрос №1549694 Светлана, г.

    В Вашем случае, похоже, следует оперетьяся на Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержд. Минтопэнерго России 12.09.95 № Вк-4936, согласно которымграницей балансовой принадлежнос­ти тепловых сетей является линия раздела элементов теп­ловых сетей между владельцами по признаку собственности, И согласно Приказа Госстроя РФ от 13 декабря 2000 г.
    N 285 «Об утверждении

Решение № 2-1282/2015 от 28 октября 2015 г. по делу № 2-1282/2015

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые делаРЕШЕНИЕИменем Российской ФедерацииДело № 2-1282 /2015г.Славянск-на-Кубани.

28 октября 2015г.Славянский городской суд Краснодарского края в составе судьи Мурашева Н.И.,с участием истицы Мостовой Л.В., представителей ОО «Общество защиты прав потребителей» Чернявского К.И., Кононенко В.В., представителей ответчика Вечканова И.В., Щербака М.М.,при секретаре Павловой А.Г.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мостовой Л.В.

к открытому акционерному обществу «Славянскгоргаз» об установлении границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности газопровода-ввода и внесении изменений в договор на техническое обслуживание от 15.11.2013г.,УСТАНОВИЛ:Мостовая Л.В. обратилась к мировому судье судебного участка № 86 по г.Славянску-на-Кубани с иском к ОАО «Славянскгоргаз» об установлении границы балансовой принадлежности

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

» » » В соответствии с гражданским законодательством, соответствующая организация должна осуществлять снабжение потребителей ресурсами (водой, электричеством, теплом и газом) при помощи коммуникационных сетей, в свою очередь, потребители вносят оплату за использование ресурсов, обеспечивая безопасную эксплуатацию сетей и связанного с ними оборудования, которые находятся в их ведении.

Но как определяются границы такого ведения? С этой целью, между поставщиком того или иного ресурса и потребителем на месте подписывается отдельный акт, с помощью которого разграничивается балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность. Что подразумевают под эксплуатационной ответственностью и балансовой принадлежностью?