Если не оплачивают больничный лист куда обращаться


Если не оплачивают больничный лист куда обращаться

Что делать, когда работодатель отказывается оплатить больничный лист


9000 Просмотров Апрель 12, 2020 Все мы живые люди, которым свойственно иногда болеть, или получив травму не иметь возможности временно работать, ухаживать за больными детьми. Во всех таких ситуациях мы обращаемся в медицинское учреждение, где получаем квалифицированную медицинскую помощь и соответствующую справку о том, что действительно находились на лечении. Кроме того, медики призывают людей, заболевших вирусными заболеваниями брать больничный лист, дабы не распространять инфекцию между окружающими нас людьми (в транспорте, добираясь до рабочего места, в самом трудовом коллективе). Больничный лист (временной нетрудоспособности) выдается также беременным сотрудницам до родов и после (разное количество дней в зависимости от того, сколько деток ждет будущая мама и благополучно прошедших родов, наличия осложнений и здоровья, жизни младенца).

Трудовое законодательство, в основе которого заложены принципы защиты прав работающих граждан, в ст.183 ТК РФ гарантирует работнику, заключившего с работодателем официальный трудовой договор оплату пособия по временной нетрудоспособности.

Куда обратиться если не оплачивают больничный лист

/ / 17.04.2020 52 Views Имейте в виду, что такого основания, как увольнение по причине частых болезней, не существует.

Если вы отсутствуете на работе по причине болезни и после выздоровления предоставили больничный, значит, вы отсутствовали на работе по уважительной причине. А значит, любое увольнение по инициативе работодателя с большой долей вероятности можно будет оспорить в суде. Трудовой договор Не лишним будет проверить условия своего трудового договора или правила внутреннего трудового распорядка.
Может так оказаться, что для вас в этих документах устанавливается обязанность сообщать работодателю о том, что вы заболели.

В судебной практике имеется случай увольнения работника по инициативе работодателя.

В трудовом договоре было установлено, что сотрудник, в случае своей болезни сообщает работодателю о заболевании.

Сотрудник заболел, однако о болезни не сообщил работодателю.

Не оплатили больничный куда обращаться

Работодатель оплачивает из своего кармана больничный лист только первые три дня.

Далее больничный оплачивает Фонд социального страхования( ФСС). Не оплачивать больничный работодатель не имеет права, если только больничный не куплен и не липовый (а это легко проверить, и тогда вам может грозить уголовное дело о мошенничестве). Так что если Вы уверены в подлинности своего листка нетрудоспособности, можете смело стоять на своем.

Для восстановления справедливости существует инспекция по труду и прокуратура, как уже говорилось здесь ранее. Многие сотрудники на такое не идут, потому что отношения с работодателем будут испорчены и можно потерять работу.

Если вы этого не боитесь,дерзайте. Закон на вашей стороне. система выбрала этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Скорее всего, работодатель не делает отчислений в фонд ОМС, либо делает, но выплачивать вам пособие не хочет, оставляет ваши деньги себе.

Когда больничный лист не оплачивается

694 ФОРУМ!

Содержание страницы По общему правилу листок временной нетрудоспособности является основанием для начисления за эти дни обычной заработной платы. Но существуют некоторые исключения, которые позволяют не оплачивать работнику пропущенные дни, даже если у него имеется «больничный». Рассмотрим случаи, когда зарплата за пропущенные по болезни дни не начисляется или частично уменьшается.

Ситуации, предписывающие работодателю и ФСС не оплачивать листок временной нетрудоспособности, предусмотрены в следующих законодательных актах РФ: ст.

9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; пункт 17 Положения о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2007года № 375; статьи ТК РФ, касающиеся периодов временной нетрудоспособности.

Не оплачивают больничный лист — разве это законно?

Сообщества: преображение!

Superjob разработка01.07.2013 10:00

Отмену «сухого закона» на дорогах поддерживают более половины россиян Автоклуб01.07.2013 09:12

Кризис среднего возраста Про жизнь4 комментария (последний 01.07.2013 07:13)

При социализме у многих людей была уверенность в завтрашнем дне, а как сейчас кто решает свое обеспечение в пенсионном возрасте? Поболтать20 комментариев (последний 01.07.2013 09:26)

Уволился, а премию не дали Кадровый учет и кадровое делопроизводство20 комментариев (последний 01.07.2013 09:43)

Покритикуйте моё резюме! Покритикуйте моё резюме4 комментария (последний 30.06.2013 21:29)

Нужны советы и помощь, как правильно забрать долги с работодателя и уволиться?

Кадровый учет и кадровое делопроизводство18 комментариев (последний 01.07.2013 09:22)

Не выплачивают больничный: что делать и куда жаловаться?

/ / / , 313 Просмотров Сильное заболевание и неспособность осуществлять трудовую деятельность являются законным основанием для оформления больничного листа. Этот документ дает право не только на законных основаниях пропустить рабочее время, но и получить специальную выплату за этот период. Однако частыми бывают ситуации, когда работодатели не выплачивают больничный.

Оглавление статьи

Законодательством Российской Федерации предусмотрена забота и материальная поддержка нетрудоспособных граждан.

Что делать в подобных случаях и стоит ли требовать оплаты, рассмотрим далее.

Что делать, если не платят больничный

Бывает так, что человеку болеть нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Отключение услуги канализации
Именно на основании этого права назначаются пенсии инвалидам и пожилым людям. Один из видов опеки временно недееспособных – выплата по больничному. Детальное описание того, как оплачивается больничный лист и на каких условиях производится данная процедура указано в 183 статье ТК РФ.

Вообще, совсем, никак. Как правило, болезнь такой работник переносит, что называется на ногах. И все бы хорошо, но вот проблема – человек бы с радостью ушел на больничный, здоровье подлечить.

Но нельзя! Работодатель запрещает. А для подкрепления своего запрета, говорит, что не оплатит больничный.

Имеет ли право работодатель не платить больничный? Вообще, имеет, но только в том случае, если был предоставлен поддельный больничный лист.

Во всех остальных случаях, когда работник отсутствовал на рабочем месте по причине болезни и предоставил больничный лист, бухгалтерия предприятия обязана больничный лист оплатить. Но бывает так, что работодатели не хотят оплачивать больничный, что делать в таком случае?

Причины неоплаты больничного листа могут быть разные.

И, как правило, все они связаны либо с непрофессионализмом бухгалтеров, либо с принципами руководителя.

Что делать, если не платят больничный

>> Оглавление: Практически каждый работник хотя бы раз в год испытывает недомогание, что предполагает больничный период, в течение которого он свои обязанности не исполняет, а занимается исключительно своим здоровьем.

К сожалению, не все работодатели воспринимают болезнь сотрудника с пониманием, многие банально не оплачивают период нетрудоспособности, считая, что заболевший работник не заслужил оплату, что является прямым нарушением норм закона в большинстве случаев. Так что делать, если не платят больничный?

И как заставить работодателя одуматься? В соответствии со ст.183 ТК РФ, предприятие обязано оплатить сотруднику период болезни на основании представленного листа нетрудоспособности, оформленного согласно норм Приказа Минсоцразвития №624н за все дни, которые работник отсутствовал в виду своего состояния, но при соблюдении определенных условий.

Куда обратиться, если не оплачивают больничный лист?

Здравствуйте, я сломала ногу 21 февраля операцию сделали 28 февраля сижу сейчас на больничном отдала уже 2 больничных директору магазина где я работала, сегодня уже 6 мая а мне не оплатили даже первый больничный я мать двоих детей в разводе на алименты подать не успела из-за сломаной ноги. Деньги закончились, за квартиру и на еду уже денег нет. Куда мне обратится чтобы оплатили больничный?

07 Мая 2020, 01:18, вопрос №1988192 Марина, г.