Дополнение день за полтора конкретно режим и статей


Дополнение день за полтора конкретно режим и статей

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ


22 Июн

21 июня 2022 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которые с нетерпением долгие годы ждали обвиняемые, содержащиеся под стражей, и осужденные, которым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы. Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два. И вот, наконец, свершилось.

Популярные статьи

«Государство решило очередной раз проехаться по «наркоманам» и «террористам», исключив их из действия нового закона» Как начал работать долгожданный закон «День за полтора» Прошел уже месяц с того момента, как вступил в законную силу ФЗ от 3 июля 2022 года №186, вносящий изменения в статью 72 УК РФ.

Речь идет о так называемом «Дне за полтора». Решение российских законодателей получилось более чем половинчатым, но оно затрагивает значительную часть отбывающих наказание в колониях общего режима. В одной из таких колоний, находящихся в самой глубине северной тайги, зэки увлеченно следили за всей попадающей к ним информацией по этому вопросу.

Началось все с того, что 20-го июня в утренней новостной программе выступил основной разработчик этого законопроекта, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он заявил, что долгожданное второе чтение состоялось, рассказал о том, что условия в российских СИЗО приближены к пыточным.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Последнее обновление Сентябрь 2022 Содержание: В июле 2022 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет.

Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2022 года.

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания. Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы.

Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел. Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

участник ОВД-Инфо шеф-редактор группы мониторинга 07.07.2022 Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима. От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет. По одной из , нововведениям сопротивлялся СКР.

День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора.

Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться. Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека.

Еще в 2008 году это было указано в к законопроекту.

В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться.

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А

  • Будет ли день за полтора в СИЗО законом 2022 года? О внесении изменений в статью 72 УК РФ.

ОТКЛОНЯТ ИЛИ ПРИМУТ ?В 2022 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.
На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию.Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)».
Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

За это время в документ несколько раз вносились изменения, вокруг законопроекта велись жаркие споры.Примут ли законопроект в ближайшее время?В 2008—2009 гг.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в понедельник рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ». Этим документом предлагается изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время, допустим, срок домашнего ареста идет в зачет, и зачастую подсудимые, которые получают приговор в виде лишения свободы, в колонии не проводят ни дня. «Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил

Популярные статьи

10 Основных вопросов о «Дне за полтора» Несмотря на то, что число заключённых в нашей стране в последние годы снижается, РФ по-прежнему является одним из лидеров по числу арестантов на душу населения: 405 заключённых на 100 тыс.

чел. населения (). Первое место традиционно занимает США (655 заключённых), на Украине их 157, в Китае — 118, в Германии — 78 чел.

Одно из самых тяжелых мест отбывания наказания — это тюрьма и СИЗО. Во многих развитых странах действуют нормы, согласно которым 1 день содержания в СИЗО приравниваются к 1,5 или даже 2 дням отбывания наказания. 3 июля 2022 года после выдвижения инициативы принятия поправок в о “дне за полтора”, наконец, и Россия перестала отставать, закон приняли.
По нему масса арестантов (около 10% тех, кто сидит на общем режиме), оказались “пересидевшими”, то есть давно отбывшими своё наказание.

Однако никто не торопился их выпускать, и многие по-прежнему, даже спустя 2 месяца, содержатся в колониях.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо? Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?».

Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур. В 2022 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить. На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)».
Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

День за полтора в СИЗО

Один день, проведенный в следственном изоляторе, теперь будет равен полутора или двум дням, проведенным в колонии. Раньше для обвиняемых по уголовным делам день ареста засчитывался за один день. Нововведение «день за полтора в СИЗО» был принят уже 04.07.2022 в третьем чтении.

Этот законопроект касается изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Проект касается особенностей зачета времени на содержание преступника под стражей до вынесения ему приговора судом.

Предусматривается новый порядок исчисления сроков пребывания наказания.

Так, используется коэффициент 1,5:1 или 2:1.