Должна ли я платить контролеру за опломбировку водяного счетчика


Должна ли я платить контролеру за опломбировку водяного счетчика

Нужно ли платить за опломбировку самостоятельно замененного счетчика?


У меня стоят водяные счетчики.Но у них вышел срок действия.Я поменяла их самостоятельно.Звоню в управляющую компанию,что бы вызвать мастера для опломбировки новых счетчиков.А они мне это платная услуга,т.к это считается вторичной опломбировкой.Так ли это?И есть ли на это какие то статьи закона? 11 Октября 2020, 13:09, вопрос №1776964 Марина, г.

Омск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Марина!Пломбирование счетчиков воды регулируется Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», которая гласит, чтоПриборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности

Кто пломбирует счетчики бесплатно: повышающие коэффициенты, штрафы, заявления

» Установка стандартного счетчика на трубах водопровода позволяет контролировать расход воды, точно подсчитывать платеж с учетом показателей.

Челябинск Свернуть Ответы юристов (1) 119 ответов 41 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Такой прибор – средство экономии, он становится обязательным элементом оборудования системы водоснабжения в квартире, доме, зданиях административного, офисного ,производственного плана.Для того, чтобы исключить возможность вмешательства в работу водосчетчиков, производится их пломбирование. Пломба должна быть целостной на протяжении всей работы прибора, это касается и электросчетчика, при обнаружении ее повреждения владельца ожидает штраф.По законодательству пломбировка счетчиков воды проводится бесплатно, такую услугу выполняют специальные работники водоканала.
Если нужна повторная опломбировка из-за постороннего вмешательства в работу устройства, повреждения пломбы, работа оплачивается согласно тарифа.Содержание Чтобы правильно выполнить все моменты установки прибора, нужно знать, кто пломбирует счетчики.

advocatus54.ru

Перед пломбировкой и регистрацией специалист проводит проверку прибора, а также правильность его установки.

В некоторых случаях приглашенное лицо самостоятельно делает монтаж счетчиков.

Собственник должен предоставить доступ к месту установки измерительных приборов и техническую документацию на них. На основании технических паспортов и осмотра составляется акт ввода в эксплуатацию.

В акте указывается информация о старых и новых водомерных приборах. Организация, осуществляющая опломбирование:

  1. должна иметь лицензию на данный вид работ;
  2. должна осуществлять ремонт счетчиков в случае поломки;
  3. должна оформлять документы на все виды выполненных работ.

С момента ввода в эксплуатацию оплата производится за потребленный ресурс по предоставленным показателям. Что будет за нарушение пломбы?

В любом случае за нарушение пломбы счетчика воды предусмотрено наказание.

Нечестный расчет

Многие свердловчане столкнулись с тем, что УК при установке счетчика требуют оплатить и опломбировку прибора.

«РГ» разобралась, насколько это законно. Собирая с жильцов деньги за опломбировку — от 200 до 500 рублей в зависимости от города и аппетитов конкретной управляющей компании, коммунальщики нарушают принятые нормативные акты. В постановлении правительства № 307, которое действовало до 1 сентября 2012 года и обязывало управляющие компании ставить на счетчики защитные пломбы, не было указано, имеют ли они право брать с собственников квартир деньги за эту услугу или нет.

«Раз не написано, что нельзя, значит — можно», — рассудили тогда руководители многих УК.

Но с сентября работает новое, 354-е постановление, устранившее этот пробел. Тем не менее лишь немногие управляющие компании изменили свою политику в этом вопросе.

Заподозрившие обман жители области стали обращаться в надзорные органы.

Бесплатная опломбировка счетчиков воды по закону

Бесплатная опломбировка счетчиков воды — это обязанность компании, которая предоставляет вам данную услугу. Единственным исключением из правил может стать срыв пломбы по вине владельца квартиры или дома.

Нормативные акты

В 2011 году был принят Федеральный закон о водоснабжении.

Редакция конца 2020 года его изменила, в том числе пункт, касающийся опломбирования водосчетчиков. С начала 2020 года приборы учета пломбируются за счет организации (чаще всего — это ЖКХ или управляющая компания). Плата с абонентов взимается только в том случае, когда пломба сорвана или повреждена по вине собственника жилья.

Скажите пожалуйста надо ли оплачивать пломбировку водяного счетчика если устанавливали счетчики сами.

104 юристa сейчас на сайте 2591консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г.

В этом случае она накладывается повторно за счет потребителя. В этом случае неважно, кто в этом случае виноват: владелец дома, квартиры или его гости (то есть третьи лица).
Казань

12.03.2014 в 19:20

номер вопроса №3528297 прочитан 1033 разa Вместе с темой «Счетчики» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Серпухов Рейтинг: Отзывов: 12.03.2014 19:21 1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии с п.5 ст.20 которого: «приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Пломбирование счетчика: что делать если вас заставляют платить за установку пломбы на прибору учета воды, электроэнергии или газа?

26.12.2013ЖКХ / Тарифы на ЖКХПлатить или не платить?

Рекомендуем прочесть:  Где торгуется xiaomi

Пломбировать или не пломбировать? Нет, это не мысленный диалог между врачом-стоматологом и его пациентом в кресле, а настоящая головная боль для многих собственников жилья.

Речь идет о пломбировании счетчиков воды, электроэнергии и газа после ремонта или замены. По закону платить за опломбирование должна управляющая компания (УК), однако многие коммунальщики требуют за эту операцию деньги с жильцов.

В ноябре портал «ВЧЕРА.com» по просьбе Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО проводил опрос среди своих пользователей по поводу порядка установки счетчиков.

За две недели опроса (с 18 по 30 ноября) в нем приняло участие 1032 респондента.

Надо ли платить за опломбирование счетчика на воду

При постоянно растущих ценах на энергоносители установка в квартире счетчика на воду может существенно помочь в экономии семейного бюджета.

Ответы на вопрос «Платили ли вы лично за опломбирование счетчиков?» распределились следующим образом: «до 200-300 рублей» — 30,3% опрошенных, «да, 300 рублей и выше» — 30,7%. «Нет, пломбируют бесплатно» — ответили 21,1%, и ничего не знают об этом вопросе 15% респондентов.

Многие люди, и совершенно законно, покупают и устанавливают такие счетчики самостоятельно.Самостоятельная покупка и установка прибора учета воды обходится сравнительно дешевле, чем, если бы этим занималась управляющая компания. Однако, установленный счетчик необходимо зарегистрировать, а для этого он должен быть опломбирован. Опломбировать счетчик также совсем несложно своими руками, но для этого необходим специальный инструмент – пломбиратор, который вряд ли найдется в арсенале домашнего мастера.

Проще вызвать специалиста из управляющей компании, и многие люди так и делают, однако нередко управляющая компания требует за это отдельную плату.

Надо ли платить за опломбирование счетчиков на воду?В сентябре 2013 года

Закон о пломбировке счетчиков воды

Во-первых, она также регулируется законами и СанПиНом. Во-вторых, минимальный промежуток времени между поверками указывается в технических документах на счетчики. Для горячей воды межповерочный интервал равен 4-м годам, а для холодной — 6-ти годам.

Такая разница вызвана тем, что горячая вода разрушает не только некоторые пластиковые детали в водяных системах, но и механизмы счетчиков. В первую очередь — это прокладки и крыльчатка. В технических паспортах не всегда верно указано это значение, поскольку иностранные нормативы по поверкам могут отличаться от отечественных.

Установка приборов учета Установить водяные приборы учета могут те собственники квартир, у кого есть для этого технические возможности. Никаких штрафов для тех, кто этого делать не собирается, не предусмотрено.