Долевое владение земельным участком под многоквартирным домом и придомовой территорией последствия


Долевое владение земельным участком под многоквартирным домом и придомовой территорией последствия

Многоквартирный дом: что кому принадлежит


С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Жилищное законодательство предусматривает спе­циальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в много­квартирных домах. Так, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

Приватизация земли под многоквартирными домами – благо или бремя?

Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений. На настоящий момент, уже достаточно информации, в т.ч.

судебной практики, чтобы сделать четкий вывод. Правовые предпосылки. Сначала немного о правовых предпосылках.

В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. Согласно ст.16 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Блог

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

М. Бакунин. В наше кризисное время практически каждая семья имеет собственный легковой автомобиль, а то и два, поэтому вопросы парковки, если ты живешь в многоквартирном доме, стоят как никогда остро.

Если в старой жилой застройке многоквартирных домов 30-40-летней давности все-таки автомобилей не так много, то в новостройках, которые заселяются, в основном, более молодым поколением, их на порядок больше. И проблема парковок, особенно в крупных городах, стоит очень остро. Ведь и гаражей в шаговой доступности также не хватает из-за плотности застройки в результате экономии места.

Жители многоквартирных домов в абсолютном большинстве паркуют свои автомобили во дворе дома, своего или соседнего, кому как повезёт. Это только в последние годы требования градостроительного законодательства стали обязывать

Своя Москва: как оформить землю под многоквартирным домом в собственность

Юристы и риелторы рассказали, зачем жителям многоквартирных домов стоит задуматься об оформлении прилегающих земельных участков в общедолевую собственность Вопрос оформления земли в собственность под многоквартирными домами стал острым для части москвичей после запуска программы реновации.

Пока это не вылилось в реально оформленные права собственности — в Росреестре сообщили «РБК-Недвижимости», что не наблюдают роста обращений граждан. Редакция узнала у юристов и риелторов, зачем нужна собственность на землю под домом, а в Росресстре рассказали, как ее оформить.

Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) являются одновременно владельцами общего имущества в этом здании: чердаков, подвалов, крыши, инженерного оборудования. В список входит земля, на которой расположен дом с прилегающими территориями в рамках кадастрового участка, а также все находящиеся элементы благоустройства и озеленения, говорит управляющий партнер риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Приватизация земли под многоквартирным домом

/ / Просмотров 186 Содержание Приватизация земельных участков имеет определенную цель – позволить гражданам оформить землю в свою собственность.

Переоформление земельных наделов рядом с частным домом более-менее понятно. Другое дело, если нужно приватизировать землю под многоквартирным домом.

Многие не понимают, зачем вообще нужно приватизировать землю, если они и так живут в отдельной квартире, а двор является лишь дополнением к дому? Стоит заметить, что приватизированный участок под многоквартирным домом отличается от неприватизированного. Скажем, если администрация захочет построить возле дома развлекательный центр или офис – она беспрепятственно это осуществит.

Но если земля будет приватизирована жильцами дома, то застройка произойдет только с их согласия.

Это две большие разницы, которые указывают в пользу приватизации придомовой территории.

Земля под многоквартирным домом и придомовая территория принадлежит физ.лицу. Как такое возможно?

83 юристa сейчас на сайте 3609консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г.

Челябинск

18.07.2011 в 00:05 номер вопроса №1348771 прочитан 1970 раз Купил квартиру в ипотеку у застройщика.

Теперь выясняется, что и около принадлежит некому физ лицу Ивану Ивановичу. И пару квартир тоже у него в собственности как поговаривают если это на что-то влияет. Как такое возможно? Как правильно поступить в этой ситуации? Разве земля под домом и около не принадлежит жильцам? Получается захочет этот дядя построить супермаркет на месте дома или же магазин на месте детской площадки и закон на его стороне будет?
Подскажите как правильно защитить свои права?

Вместе с темой «Земля под

Приватизация земельного участка под многоквартирным домом

Порядок перехода земельного участка в долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме и придомовой территории утвержден жилищным законодательством с 2005 года. Причинами этого стала необходимость содержания земельного участка рядом со строением и при использовании площадок некоммерческими организациями.

В каких случаях допускается оформление земли в долевую собственность, возможность приватизации, плюсы и минусы, последствия таких мер, обо всем подробно в этой статье. На основании ЖК РФ территория под домом находится во владении собственников многоквартирного строения.

Это положение действует только в отношении участков, поставленных на кадастровый учет до 1 июля 2005 года.

Положения по приватизации земли сформированы .

Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность жильцов

Оформление земельного участка рядом с многоквартирным домом дает его жильцам много преимуществ, например, они могут сделать во дворе детскую площадку или огородить территорию.

В нем указано, что если участок не сформирован, обратиться для его регистрации можно в орган исполнительной власти на местах. Имущественное право на практике оформляется без каких-либо ограничений.
Сайт «РИА Недвижимость» спросил у экспертов, как правильно оформить землю в собственность и какие обязанности лягут на плечи собственников. Земельная выгода Положений, обязывающих оформлять придомовую и дворовую территорию в совместную собственность жильцов МКД, нет. Кто будет собственником земельного участка дворовой территории — решение жителей.

Они могут оставить территорию в собственности муниципалитета, а могут принять решение о ее оформлении в совместное владение жильцов МКД, говорит президент ГАСИС НИУ ВШЭ Павел Жбанов. У оформленной земли есть неоспоримый плюс — она может быть использована как элемент хозяйственного ведения, к примеру, для размещения там спортивных или детских площадок.

«Построенные там объекты будут находиться в собственности жителей многоквартирного дома.

Земля под многоквартирным домом

Юридические вопросы использования земли под многоквартирными домами являются достаточно сложными. Безусловно, это связано с тем фактом, что данная территория может быть только коллективной собственностью всех владельцев объекта.

Больше всего проблем возникает с землей, прилегающей которой также могут владеть только все собственники строения.

В настоящее время приобретение жилья в многоквартирном доме автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположено жилье, и ряда прилегающих территорий — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе возведения объекта.